気象情報サイト「tenki.jp」で『紫外線情報』をスタート!

財団法人日本気象協会(本社:東京都豊島区、会長:松尾 道彦)は当協会が運営する日本最大級の気象情報サイト「tenki.jp」で、平成20年5月7日(水)から『紫外線情報』をご提供します。

本サイトでは、紫外線強度と合わせて、日本人の平均的な肌への日焼けによるダメージの度合いと日焼け防止に必要な対策の程度を、全国各都道府県、1週間先までの毎日の情報と今日・明日の1時間ごとの予報情報で提供します。日常生活のちょっとしたお出かけやスポーツ、海・山などへの行楽時に、美容や健康の大敵「日焼け」からあなたのお肌を守る本サイトを是非ご活用ください。

1.紫外線情報の概要
(1)提供開始日
   平成20年5月7日(水) (通年で提供予定)
(2)内容
 ◆都道府県毎62地点の、気象条件より算出した紫外線情報を提供します。
  ?週間紫外線予報
   各地の紫外線強度を5ランクで表示し、1週間先毎日の予報を提供します。
  ?1時間毎のグラフ表示による今日・明日のUV予報
   各地の今日・明日の1時間ごとのUVインデックスを提供します。
   【UVインデックスとは?】
    紫外線強度からCIE作用スペクトル(波長別に皮膚に対する作用を評価した関数)を用いて算出した紅斑紫外線量を、MED(Minimal Erythema Data;皮膚に紅斑が認められる反応を起こすのに必要な最小照射量)で割った値。日本気象協会ではMEDとして、平均的な日本人の肌に対する値を用いています。
  ?UVケア情報
   各地の今日の紫外線量に対し、日焼け防止のために必要なSPF値を提供します。
   【SPF値とは?】
    肌に炎症(肌が赤くなる。サンバーンとも呼ばれている)を起こし黒くするUV-B(紫外線の一種)の防止効果を示す数値で、日焼けによる皮膚の赤い斑点の生じる時間を何倍延ばすかを示します。日焼け止め化粧品に表示され、「UVケア情報」で‘SPF20’のときはSPF値が20以上の日焼け止め化粧品を付けるなどの紫外線防護をお勧めします。
 ◆UVケアアドバイス
  天気と紫外線量、UVBとは?、帽子やサングラスの効果など、紫外線や紫外線によるお肌への影響、その対策が分かる豆知識を提供します。
(3)更新時刻
  1日3回更新(6時・12時・18時)
(4)URL

2.問合せ先