ゼータ・ブリッジ 顔画像から人相の特徴を抽出する技術を開発 〜顔写真を利用した似顔絵作成サービスなどが簡単に実現可能〜

株式会社ゼータ・ブリッジ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:安藤 尚隆)は、2008年5月13日より、従来からサービスしている「フォトナビ・フェイス」「フォトナビ・スマイル」に利用している顔画像認識技術を応用して、顔画像から人相の特徴を抽出する技術を開発しました。

株式会社ゼータ・ブリッジ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:安藤 尚隆)は、2008年5月13日より、従来からサービスしている「フォトナビ・フェイス (http://biz.photonavi.jp/lineup/pnface.html)」「フォトナビ・スマイル (http://biz.photonavi.jp/lineup/pnsmile.html)」に利用している顔画像認識技術を応用して、顔画像から人相の特徴を抽出する技術を開発しました。

この技術は、数千人の顔画像を分析し、人に与える人相の印象に大きく関わる要素を独自にデータベース化することにより、顔画像から人相の構成要素である目の特徴や各パーツの配置などを数値化するものです。

例えば、データベースに登録された似顔絵パーツと組み合わせることで、顔写真を利用した似顔絵作成サービスなどが簡単に実現可能になります。また、似ているアバターやキャラクターの作成を行うこともできます。

生成された似顔絵などは、携帯電話の待ち受け画像にしたり、ブログ・SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)のプロフィール画像にしたり、メールに添付して友だちにプレゼントするなどしてお楽しみいただけます。その他、顔写真を利用した各種イベントや商品プロモーションとしてもご利用いただけます。

【フォトナビ・フェイスとは】
「フォトナビ・フェイス」は、携帯電話から送信された顔写真が有名人の誰に似ているかがわかる携帯エンタメサイト「顔モード(http://kaomode.jp)」での有名人検索サービスをASP方式でご提供するサービスです。

【フォトナビ・スマイルとは】
「フォトナビ・スマイル」は、顔写真の顔の位置情報と笑顔度の採点結果を数値で返すサービスでASP方式でご提供しています。

今後も、物体認識、顔画像認識、類似画像認識を組み合わせた画像検索技術の開発や、精度、速度の向上に関する研究を行って参ります。

※「フォトナビ」は、株式会社ゼータ・ブリッジの登録商標です。

■会社名   株式会社ゼータ・ブリッジ
 ■代表者   安藤尚隆
 ■資本金   3億4,300万円
 ■事業開始日 2001年10月10日