トンネルコンベアー乾燥機増設により、Tシャツインクジェットプリントの高速乾燥を実現

株式会社オリジン(本社:大阪府大阪市天王寺区、代表取締役社長:茶谷郁一)は、北津守工場(大阪市西成区)にTシャツインクジェットプリントの乾燥設備を増設し、運用を開始しました。

同社、アパレルプリント事業部は2008年より大型インクジェットプリンターkornit931DS(Konit社製)を導入し、インクジェットプリントを中心としたアパレル印刷サービスを提供しています。Kornitは白インクが使用可能な為、濃色生地への印刷が可能で、シルク印刷に近い独特の風合いが特徴のインクジェットプリンターです。その印刷スピードは現行の他社製プリンターの追随をゆるしませんが、多量の定着剤を使用する為、乾燥が印刷スピードに追い付かないという問題がありました。今回のトンネルコンベアー乾燥機の増設はコンベアを現行機に連結した増設で、乾燥回数を半分に減らす事に成功しました。これによりTシャツインクジェットプリントを80%増産可能となりました。

kornit (本社:イスラエル)製。
今まで淡色生地にしか印刷出来なかった4色印刷を、白インクの下地を使用する事によって、濃色生地への印刷を可能にした。4色インク自体の発色も非常に強く、白生地へ
の黒インク印刷は他社製がグレーにしか発色しないところ、しっかりとした黒を再現可能。定着剤により生地にあまり染み込まず、メリハリのある画像を再現。シルクにちか
い風合いを可能にした。また、定着剤はお酢等の自然原料を使用する為、着用前に洗浄が不要。931DSは台座を2基持つ為、印刷中にボディの設置が可能。

<本件に関ずるお問い合わせ先>
株式会社オリジン アパレルプリント事業部(Tシャツプリントのオリジンインフィニティ)
担当:宇野
E-mail: info@origin-infinity.biz