みんなでサクラの開花前線マップを作ろう!

クラウド型栽培記録アプリ「畑らく日記」による「サクラ前線プロジェクト」始動!日本全国の畑らく日記ユーザーが記録するサクラ開花情報を写真つきでマップ表示きれいな「サクラ前線」が作れるか!?

株式会社イーエスケイ(千葉県木更津市)は、Android スマートフォンで利用できるクラウド型の栽培記録アプリ「畑らく日記」(はたらくにっき)を使って、サクラの開花前線マップをみんなで作る特別企画「サクラ前線プロジェクト」を2013年3月1日から開始します。
 このプロジェクトは、全国の「畑らく日記」ユーザーに、それぞれの地域でのサクラの開花情報をスマートフォンで記録していただき、それを地図上(Google マップ)に展開することで、日本列島を北上するサクラの開花前線をみんなで一緒に作りあげようという企画です。「サクラ前線プロジェクト」への参加方法は、Android 向けのアプリマーケットGooglePlay から、無料スマートフォンアプリ「畑らく日記lite」をダウンロードするだけ。お近くのサクラの樹が咲き始めたと感じたら、「畑らく日記lite」で撮影して記録すればOK です。
 きれいなサクラ前線を描けるよう、一人でも多くの皆さんにプロジェクトに参加いただきたいと思います。なお、サクラの開花前線マップは、3月1日以降、「畑らく日記」のホームページ(http://www.hata-nikki.jp/sakura)で見ることができるようになります。
※「畑らく日記」について
 クラウド型の栽培記録アプリ「畑らく日記」は、独自開発した語句解析機能と、Android スマートフォン標準の音声認識エンジンを組み合わせることで、キーボードによる文字入力をすることなく、誰でも簡単に植物の栽培記録が出来るアプリです。農業者はもちろん、一般の家庭菜園やガーデニングの栽培記録、さらにはウォーキング中の山野草の観察記録など、趣味のユーザーの利用にも対応しています。2012年10月に無料版「畑らく日記lite」のサービスを開始して以来、全国で多くのユーザーに活用していただいており、この春には、有料オプション機能の提供も開始します。
・AndroidOS Ver2.3.3 以降に対応
・畑らく日記Web アプリにて、作物名の追加や栽培記録データの取り出しなどができます

企業名 株式会社イーエスケイ
代表者名 片山 健史