新しい形の電子書籍「オーディオブック」がスマホで楽しめるアプリ 「ラクヨミFeBe」が auスマートパスに新登場

オトバンクは7月18日、KDDI株式会社が提供する「auスマートパス」において、「ラクヨミFeBe for auスマートパス」アプリの提供を開始します。本アプリは本を聴きながら楽しめるもので、「オーディオブック」と呼ばれる新しい形の電子書籍をスマートフォンからかんたんに利用することができます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ラクヨミFeBe」が auスマートパスに新登場
~読書好きの6割が「生活が充実している」と回答 - 音楽のように読書が楽しめる新サービスが生活を彩ります~

【要旨】
株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)は7月18日、KDDI株式
会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中孝司)が提供する「auスマートパス」において、
することができます。

【ニュース内容】
日本最大のオーディオブック配信サービス「FeBe(フィービー)」を運営するオトバンクは、KDDI株式
会社がスマートフォン向けに提供する「auスマートパス」において、オーディオブック利用アプリ「ラク
ヨミFeBe for auスマートフォン」(以下「ラクヨミ」)の提供を7月18日より開始します。「ラクヨミ」はau
スマートパス会員であれば誰でも利用でき、利用登録時に500ポイント、その後も毎月300ポイントを
お贈りします。(1ポイント=1円としてオーディオブック作品と交換可能)

「ラクヨミ」では、「耳から楽しむ」新しい形の電子書籍であるオーディオブックを約9,000作品配信します。
石田衣良、江國香織、奥田英朗、京極夏彦、宮部みゆき、村山由佳らをはじめとする現代作家の作品や、
芥川龍之介、太宰治、夏目漱石、森鴎外、江戸川乱歩といった文豪の名作、さらに多くのビジネス書や
実用書など、幅広いジャンルの作品をそろえており、スマートフォンのアプリから好きな作品をかんたんに
購入して、お楽しみいただけます。(すべて敬称略)

オトバンクが実施した調査によると、週に1冊以上の読書を楽しむ「読書好き」の6割以上が、「毎日の
生活が充実している」と回答しており、キャリアや恋愛・結婚に対する意識も高いという結果が出てい
ます。(2013年 新刊JP調べ) こうした結果から、読書を通じてさまざまな知識や物語を楽しむことが、
人びとの生活に彩りを与えていることがわかります。

「ラクヨミ」では、読書を楽しむ時間がなかなかとれない方や、本を読むのが少し苦手といった方にも、
音楽のように、気軽に本を楽しんでいただける新しい読書のスタイルを提案します。

■ ラクヨミFeBe for au スマートパス
ダウンロードURL: http://pass.auone.jp/app/detail?app_id=1307500000001
「auスマートパス」内、アプリページより「ラクヨミ」でも検索いただけます。 ( http://pass.auone.jp/app/ )
利用料金: 無料 (作品の購入には別途、商品代金をお支払いいただく必要があります)
利用対応: 「auスマートパス」をご契約いただいている Android 4.0以上を搭載したスマートフォン端末

■ FeBe ( http://www.febe.jp/
株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービス。2007年よりオーディオ
ブックの配信を開始、現在約10 ,000本のコンテンツを配信し、オーディオブックのパイオニアとして
プラットホームを提供しています。

■ 株式会社オトバンク ( http://www.otobank.co.jp/
音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」
「出版文化の振興」の達成を目指しています。350社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大
のオーディオブック配信サービス「FeBe」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド