フードルーフが3月28日に小学生対象の食育イベントを開催『食品表示から食べ物を理解しよう』未来大人情報発信基地ほーむべ~すコラボセミナー

フードルーフ合同会社(本社:大阪府大阪市)は、2014年3月28日に小学生を対象とした食育イベントを開催する。『食品表示から食べ物を理解しよう』をテーマにホットケーキミックスを用いて食品表示の読み方を学ぶ。株式会社エグゼ朋友(本社:兵庫県宝塚市)が運営する未来大人情報発信基地ほーむべ~すとの共催。

フードルーフ合同会社(本社:大阪府大阪市)は、2014年3月28日(金)に小学生対象の食育イベントを開催する。株式会社エグゼ朋友(本社:兵庫県宝塚市)が運営する未来大人情報発信基地ほーむべ~すとの共催。

食品の安心・安全への意識がトレンドの枠を超え常識になりつつある昨今、食品表示は消費者がその食品の詳細を知る事が出来る数少ない手段であり、その重要性がさらに高まっている。
一方で生活様式の変化とともに料理は利便性が求められ加工品や半加工品が増加した結果「自分たちの食べているものが一体何なのか?」がわかりにくくなってしまった。

本イベントでは『食品表示から食べ物を理解しよう』をテーマにホットケーキミックスを題材に食品表示の読み方を学んでもらう。また、応用編として様々な材料を参加者が自由に組み合わせて世界に一つだけの“オリジナルホットケーキミックス”を作成する体験実習も行う。

<セミナーの特徴>
・食品表示をテキストに食品の中身を知る方法を学びます
・自分たちの食べているものの中身を知る事で食への好奇心を育みます
・ホットケーキではなく“ホットケーキミックス”を作成する講座です
・用意した様々な材料を組合せて、世界でひとつだけのオリジナルホットケーキミックスを作っていただきます

<講師紹介>
・中坪元気(なかつぼげんき)
「食」が面白くなる会社”フードルーフLLC.代表。
学生時代に修めた食品科学と食品メーカー勤務の経験を活かし、食育活動やアスリートの栄養指導を行う。
フードルーフ公式Facebookページで最新情報公開中→https://www.facebook.com/foodroof.llc

<イベント詳細>
日時: 2014年3月28日(金)14:40~16:00
対象: 小学生以上