beacon@peopleを基盤としたFリーグクラブチームスマホアプリを開発! beacon技術を活用したイベントを開催しました!

ピープルソフトウェア株式会社は、集客プラットホーム「beacon@people」を基盤としたFリーグの「名古屋オーシャンズ」「府中アスレティックFC」「ペスカドーラ町田」のチーム情報が確認できるスマホアプリを開発、11月末の試合にて、beacon技術を活用したイベントを実施しました。

ピープルソフトウェア株式会社のプレスリリース見出し画像
ピープルソフトウェア株式会社(岡山県倉敷市、代表者:木暮知彦)は、集客プラットホーム「beacon@people」を基盤としたFリーグの「名古屋オーシャンズ」「府中アスレティックFC」「ペスカドーラ町田」(順不同、敬称略)のチーム情報が確認できるスマホアプリを開発、11月上旬にリリースしました。

このスマホアプリは、beacon技術を活用した無記名アンケート機能を搭載しています。11月に開催された試合では、試合会場にbeacon端末を設置し、会場内でbeaconを検知すると、アプリ内でアンケートに回答できるというイベントを実施しました。

また、アプリ内で回答してもらうアンケートは無記名式とし、個人を判別する氏名やメールアドレス等の情報は取得しません。取得した性別や年齢等の属性データは、各クラブのファンサービス向上のためのマーケティングデータとして活用することを目的としています。

府中アスレティックFC(11月21日開催)、ペスカドーラ町田(11月24日、11月30日に開催)では、アンケートに回答すると、アプリ内に抽選番号が表示され、試合会場で実施される抽選会に参加できるというイベントを実施しました。

beacon@peopleは、beacon技術を活用した集客プラットホームです。

bluetooth low energyの電波を発信するbeacon端末と、その電波を検知すると反応を示すスマホアプリを提供し、無記名式のアンケートを実施するなど、新しいカタチの集客を目指しています。

○ 「beacon@people」を基盤としたアプリ構築の特徴

beacon@peopleは、スマホアプリを簡単に構築できるプラットホームです。
このプラットホームの特徴は以下の通りです。

1.プラットホーム化した仕組みを活用した気軽なアプリ開発

beacon@peopleは、プラットホーム化されたアプリ開発基盤です。1からアプリ構築・開発をするより、安価で容易にアプリを構築することができます。

2.拡張機能を組み合わせて、独自アプリを作成

今回リリースした、3チームのアプリは、beacon@peopleを基盤としながらも、背景やアイコンデザイン等を変更することで、それぞれ独自のアプリとして構築されています。
あらかじめ、様々な拡張機能も取りそろえているので、機能同士を組み合わせることで、導入先にマッチした機能が搭載されたアプリを提供することができます。

○ SaaS型集客支援サービス「@楽座」との連携!

ピープルソフトウェア株式会社が開発したSaaS型集客支援サービス「@楽座」と連携することで、アプリ内のコンテンツ更新や取得データの管理が容易になりました。

1.運用者に負担のない、迅速なコンテンツ更新

@楽座の管理画面から、コンテンツを更新すると、アプリ内のコンテンツも更新できる仕組みを構築しました。これにより、適切なタイミング、かつ、迅速な情報の発信が可能となりました。コンテンツ更新時に、アプリ開発が入らないことから、運用者側にも負担が少なく、気軽なアプリ運営ができる体制を目指しています。

2.取得データの一元管理をサポート

アプリ内のプロフィール登録やアンケートで取得したデータは、@楽座にすべて保存されます。取得したデータの参照・分析など、取得データをマーケティングデータとして活用するツールも用意しています。

○ イベント情報

各クラブでは、下記の日程でbeacon技術を活用したイベントを実施しました。
今後も、同様のイベントを実施予定ですので、是非、試合会場に足を運んでいただき、beacon@peopleの活用をご確認いただければと思います。
(最新の実施状況については、各クラブにお問い合わせください)

<名古屋オーシャンズ>

URL: http://www.nagoyaoceans.com/
イベント開催日 :11月23日 (日)