入院患者向けコンテンツ配信システム『SMiLE』の実証実験を開始 ~7インチタブレット端末への、次世代型パーソナルサイネージ配信~

タブレット端末向けコンテンツサービスプロバイダーの株式会社楽縁(本社:東京都港区、代表取締役社長:仁平成彦、以下楽縁)は、東京衛生病院(東京都杉並区、院長 早坂 徹、以下東京衛生病院)にて、出産の為に入院する患者向けのタブレット端末を用いたコンテンツ配信システム『SMiLE』の実証実験を実施します。

2012年10月12日
株式会社 楽縁

10月12日から/東京衛生病院(東京・杉並区)産科入院患者向け

タブレット端末向けコンテンツサービスプロバイダーの株式会社楽縁(がくぶち)(本社:東京都港区、代表取締役社長:仁平成彦、以下楽縁)は、デジタルサイネージコンソーシアムのロケーション部会の幹事会社として、東京衛生病院(東京都杉並区、院長 早坂 徹、以下東京衛生病院)にて、出産の為に入院する患者向けのタブレット端末を用いたコンテンツ配信システム『SMiLE』 (Signage & Media for Inpatient Learning and Entertainment)の実証実験を実施いたします。

ロケーション部会は、デジタルサイネージの新たな活用場所を検討する部会で、本実験は、屋外に設置される従来のデジタルサイネージとは異なり、タブレット等小型の端末機を使い、個人に向けて情報発信する新手法、いわゆる「パーソナルサイネージ」としての可能性をはかる実証実験となります。

2012年10月から東京衛生病院(杉並区)のご協力を得て、産婦人科病棟にタブレット端末を実証実験として約1カ月間導入し、入院患者の方にご利用いただきます。

安静にしながら自由な時間がある入院患者の方は多くいらっしゃいます。この時間をより有意義なものとしてもらうため、オンディマンドでの映画、ラジオや音楽、とても豊富なレッスンが満載のイーラーニング、電子書籍やゲーム等をタブレット端末で提供します。今回は、産婦人科の患者の方へ向けた出産・育児の情報も加え、その有効性を検証いたします。その後、他の診療科へも拡大し、更には退院後患者さんとのコミュニケーションツールとしての機能も検討してまいります。

■参加企業
(DSC参加企業)
1.株式会社アイセル
2.株式会社楽縁
3.株式会社グルーバ
4.ソフネットジャパン株式会社
(コンテンツ提供企業)
5.トライオン株式会社
6.株式会社メディカルトリビューン
7.株式会社日経BP
(コンテンツ提供・タブレット提供企業)
8.Mobile In Style株式会社
(実証実験協力)
9.東京衛生病院

■配信ラインナップ(予定)
1.映画
アプリにて利用
2.学び(イーラーニング)
脳内カレッジ(トライオン) http://www.nou-college.com/
3.ラジオ(音楽)
アプリにて利用
4.電子書籍(eBooks)
日経Woman(日経BP)  http://netstore.nikkeibp.co.jp/a/android_pc/
聖書
5.病院情報
デジタルサイネージのプッシュ型配信
システム:サイバーサイネージ(ソフネットジャパン)
コンテンツ:先生紹介、病院案内、病院の方針
6.ゲーム
Ace_FREE (トランプゲーム)
Angry Bird (アクション)
Glass Pong (アクション)
Match3 (パズル)
ninou (アクション)
Reversi (オセロゲーム)
Unblock me (パズル)
7.ニュース
(1)ニュース
(2)写真ニュース
(3)主要国為替の一覧
(4)全国の天気予報
(5)世界遺産
(6)ニュース (アプリ)
(7)関東地方の天気予報
(8)全国の週間予報
(9)主要指標
(10)今日の星占い
(11)今日の花言葉
8.健康
健康百科(メディカルトリビューン) http://www.medical-tribune.co.jp/business/media/kenko100/
9.検索ポータル Yahoo、Google
10.動画ポータル
11.SNS
12.子育て

■株式会社楽縁について
 株式会社楽縁(Gaku-Vuchi 本社:東京都港区、代表取締役社長:仁平成彦)は、2011年7月デジタル放送終了に伴い開始される、マルチメディア放送を見据えて設立した、タブレット端末向けコンテンツサービスプロバイダーです。
東京エフエムの子会社である、コンテンツ配信サービスプロバイダーのジグノシステムジャパン株式会社と、インターネットによるオンディマンドサービス提供のトレードミージャパン株式会社とのジョイントベンチャー企業として、2011年3月に設立いたしました。
デジタルサイネージ(電子看板)の更なる成長が期待されております。場所や時間によって、その放映コンテンツを変化させる手法は、屋外だけでなく、今や室内での展開もはかられております。我々は、“パーソナルサイネージ”というジャンルにフォーカスした新たな「At Home Media」としてのソリューションを提供し、人々のライフスタイルをよりハッピー&ベンリーにする提案を行ってまいります。

〒105-0012 東京都港区芝大門2-7-1 ハイリーフ芝大門102号
ホームページ: http://vuchi.jp

■デジタルサイネージについて
屋外・店頭・公共空間・交通機関など、あらゆる場所で、ネットワークに接続したディスプレイなどの電子的な表示機器を使って情報を発信するシステムを総称して「デジタルサイネージ」と呼びます。ディスプレイの発展、デジタルネットワークや無線LANの普及とあいまって、施設の利用者・往来者に深く届く新しい広告/コンテンツ市場が形成されています。

■デジタルサイネージコンソーシアム(DSC)について
デジタルサイネージ産業が直面する課題の解決と新市場の創出をミッションとして、生活シーンにおけるサイネージ経験価値の向上を目指す団体です。2012年10月10日現在、108社の企業が参加しております。

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-3 みすじ313ビル3階
問合せフォーム http://www.digital-signage.jp/contactus/

■東京衛生病院について
1.あたたかく心に届く医療と看護を目指します。
東京衛生病院は、1929年設立以来、キリストの愛に根ざした医の奉仕を理念として、東京・杉並において地域医療の一端を担ってきました。病気の治療のみならず、心と体の全人的回復を目指し、人間ドックや子宮がん、乳がん、各種区の検診の他、予防医学、健康教育への積極的な取り組みも行っております。
病気の方々に充実した信頼できる急性期医療を提供いたします。また、無痛分娩で長年の実績のある産婦人科と、人間としての尊厳を保ちながら貴重な日々を過ごしていただく緩和ケア病棟(ホスピス)を持ち、人生の節目で皆様のお役に立ちたいと願っています。

2.産婦人科紹介
長年の実績と信用を誇る東京衛生病院産婦人科は、経験豊かな医師のもとでの安全な出産と暖かい看護が高く評価されています。親子2代にわたって当院で出産される方も多く、毎月120人前後の赤ちゃんが誕生しています。また、両親学級や産科指導など、産前・産後のケアにも力を入れ、安心して出産できる環境を整えています。特に分娩予備室はすべて個室で、まわりを気にすることなく、落ち着いて出産を迎えることができます。

当院のお産の目標は「安心・安全なお産」をめざします

当院は2011年度の実績で、年間1540件の分娩があります。そのうち10.4%が帝王切開の分娩、13.0%が吸引分娩です。また24時間いつでも無痛分娩(硬膜外麻酔)実施できる体制を取っております。当院で出産する妊婦さんの83%が無痛分娩による出産です。(母胎、胎児の状態によってできないこともあります。)無痛分娩を選択された妊婦さんからは
「次もこの方法で産みたい。」
「最初の子の時に知っていれば良かった。」
と大変高い満足をいただいております。

3.病院概要
名称  東京衛生病院
所在地  東京都杉並区天沼3-17-3
院長  早坂 徹