スカイプやチャットで語学交流できる英会話ドットネットがレッスン相手をリアルタイムに見つけることができる「レッスン・ヒッチハイク」を開始。

スカイプやチャットで語学交流できるソーシャルラーニングサイト、英会話ドットネットは語学レッスン相手をヒッチハイクする「レッスン・ヒッチハイク」を開始。ログインユーザー同士がリアルタイムにレッスン相手を見つけることができます。

スカイプやチャットで語学交流するソーシャルラーニングサイト、英会話ドットネット(所在地:愛知県豊田市 代表責任者:日置 勝己)は、「レッスン・ヒッチハイク」サービスを開始いたしました。
(英会話ドットネット: http://www.e-kaiwa.net/) ※すべての閲覧には会員登録が必要です。

英会話ドットネットは、英語学習者(主に日本人)や海外から日本語(他言語)学習者が
入会し、チャットや日記、スカイプなどで交流できるソーシャルラーニングサイトです。
語学は人とコミュニケーションをとって初めて練習になるという理念のもと、チャットや日記、
スカイプでユーザーが気軽に参加できる様々なコンテンツを提供しております。

今回スタートする、
「レッスン・ヒッチハイク」サービスは、英会話ドットネットの登録ユーザーがリアルタイムに語学の練習パートナーを作ることができるインタラクティブなサービスです。

レッスン・ヒッチハイクの利用は英会話ドットネットに登録後、プロフィールを作成し、その際にレッスン・ヒッチハイクへの参加、不参加の
切り替えボタンを「ON」にすれば始まります。(現在はデフォルトでONになっていますので登録後初めてのログインでも表示されます。)
ヒッチハイクへの参加、不参加の切り替えは切り替えボタンによりいつでも行えます。

レッスン・ヒッチハイクはトップページ右コラムの「Lesson-Hitchhikers」のタイトル下にメンバーのアイコンとヒッチハイクボードが表示されます。

ヒッチハイクボードに表示されるのは「ユーザー名」「習いたい言語」「教える言語」「スカイプへのコンタクトボタン」です。
それぞれプロフィールに登録されたものが自動で表示されます。スカイプボタンはスカイプIDを登録した場合のみ表示されます。
またユーザー名からはプロフィールページにリンクが貼られます。

「スカイプへのコンタクトボタン」を表示したい場合は、プロフィールページでスカイプIDを登録ください。その後、スカイプのプライバシー設定から「WEB上でのログイン状態表示を許可」にチェックを入れ、ログイン状態の変更からスカイプのステイタスを選んでください。(オンライン、退席中、取り込み中・・・など)

スカイプボタンはクリック一つでスカイプに接続することができます。
スカイプコネクトボタンは最初はスカイプチャットにつながるように設定されていて、いきなりコールすることはありませんのでご安心ください。

レッスン・ヒッチハイクは現在接続中のメンバーとリアルタイムにスカイプやチャットでコンタクトが取れる新しいソーシャルラーニングの形です。

今後の展開について。
現在まで登録メンバーは10,000人、ボランティア講師も600人を超え、今後も順調に伸びていくと予想しています。
レッスン方法はユーザー自身に託していますが今後はレッスン教材や方法などを指南するサービス展開も考えています。

英会話ドットネットでは、今後も語学学習者の交流を促し、世界中の人々と垣根なく交流できるようなコンテンツを追加していく予定です。

【サイト運営者概要】
■サイト名 英会話ドットネット
■代表責任者 日置 勝己
■所在地 〒444-2216 愛知県豊田市九久平町澤ノ堂15-1
■TEL  090-2943-2763
■URL http://www.e-kaiwa.net/
■サイト内容 英会話、英語、語学に関する情報発信。
       ネット上でのコミュニティの提供。
       広告の配信。

企業名 英会話ドットネット