日本セルフエイジングケア協会(JSAA)設立。業界初となる講座「耳つぼジュエリー&アロマ講座」開始。東北での展開により復興もサポート。

“美”と“健康”のサポートを目的としたセルフケア講座の開発と運営を行う日本セルフエイジングケア協会が設立。セルフビューティー講座「スマ美アカデミー」により受講者自身の“美”と“健康”の増進をはかるとともに、同アカデミーの独立起業も支援。東北での事業展開を目指すことで、復興もサポートしてまいります。

このほど、“美”と“健康”のサポートを目的としたセルフケア講座の開発と運営を行う日本セルフエイジングケア協会(略称:JSAA、所在地:東京都港区、代表理事:古山久美子、URL: http://jsaa.biz/ )が、設立しました。

JSAAでは、スマートに美を追求する賢い女性を応援するセルフビューティー講座「スマ美アカデミー」を展開していきます。

近日開講する講座は、JSAA設立とあわせて10月15日よりスタートした、おしゃれなスワロフスキーを使って身体のバランスを整える業界初の「耳つぼジュエリー&アロマ講座」(URL: http://jsaa.biz/mimitsuboaroma.html )を皮切りに、「セルフ・かっさ小顔マッサージ講座」「セルフ・リンパマッサージ講座」「開運パワーストーンセラピスト講座」「セルフ・まつげエクステ講座」「セルフ・まつげパーマ講座」「ボディジュエリー講座」「セルフ・ジェルネイル講座」などの展開を視野にいれており、今後さらに科目を充実させていく予定です。

「耳つぼジュエリー&アロマ」は、キラキラおしゃれなスワロフスキーを使って“美”と“健康”の双方に働きかけ、身体のバランスを整える業界初の講座です。東洋のオリキュロセラピー(耳介療法)と西洋のアロマセラピー(芳香療法)をミックスさせた自然療法で、それぞれのダブル効果によって、心と身体のバランスを整えていくことを目指しています。

「スマ美アカデミー」の最大の特徴は、受講者自身が“美”と”健康”を得られることに加えて、すべての講座において受講者自らが「スマ美アカデミー」を拡げていく「認定インストラクターコース」を設定していることです。受講後は、JSAAから簡易キットを取り寄せ、受講者が自宅などで「スマ美アカデミー」を開講することができます。また、講座によっては、託児サービスなども実施する予定で、主婦の方でも気軽に参加することができます。

JSAAでは、受講者が開講する「スマ美アカデミー」をJSAA認定スクールとし、Webでの営業活動や代表理事 古山久美子が実施するコンサルティングなどにより経営を手厚くサポート(一部有料)することで、「スマ美アカデミー」の全国展開を進めていきます。さらには、台湾を皮切りにアジアへの展開も計画しています。

JSAA代表理事を務めるWeb業界出身の古山久美子は、「麻布十番リラクゼーションサロン&カフェ恵(グレイス)」(URL: http://www.dayspa-grace.com/ )のオーナーです。「麻布十番リラクゼーションサロン&カフェ恵(グレイス)」は、“身体の中からダウンエイジング”をコンセプトに、ボディケア、エステ、デトックス、身体にやさしい食事などを総合的に提供する深夜まで営業が好評のユニークな和風サロンです。

また、バリニーズ、エサレンを得意とする「アロマサロンプラーナ」(URL: http://www.prana-prana.com/ )のオーナーセラピスト・常川明子氏を理事に迎えました。常川氏は、7世紀ジャワ王宮が美容のために行っていたことを起源とし、医者が治療の補助として利用してきた伝統的な「バリニーズ」に、心理学及び解剖学を融合させた独自のスタイルで『ベスト・オブ・セラピスト関東』に名前をあげており、遠方や海外からも人が駆け付けてくる名セラピストです。常川氏によるオリジナルスタイルやノウハウを「スマ美アカデミー」に取り入れ、より付加価値の高い講座としてまいります。

なお、本講座の1号会員は、東日本大震災で未曾有の大津波に襲われ、壊滅的な被害を被った宮城県・気仙沼市の方です。震災から1年8ヵ月以上が経過した現在においても復興はなかなか進まず、現地では働きたくとも雇用がないために困っている被災された方々がたくさん存在します。「スマ美アカデミー」を自分の力で始めることが出来る事業のひとつとしてご活用いただき、そのサポートをしていくことが東北の復興に向けた当協会の願いであり、気仙沼支部の立ち上げにこだわる所以です。

【協会概要】
■団体名 日本セルフエイジングケア協会
■代表者 代表理事 古山久美子
■設 立 2012年10月