菓秀苑森長創業220周年記念「極 カステラざんまい」新発売

株式会社菓秀苑森長(本社:長崎県諫早市、代表取締役:森淳、以下、菓秀苑森長)は、この度、創業220周年の周年事業として「極 カステラざんまい」を発売します。同社で一番人気の第25回茶道家元賞を受賞した長崎カステラ(ハニー)をカット小分けにし、パッケージは長崎カステラそのものである写真印刷の箱を使用。

2012年11月5日
株式会社菓秀苑森長

菓秀苑森長創業220周年記念「極 カステラざんまい」新発売
パッケージやロゴなど長崎県諫早市事業者コラボで完成

株式会社菓秀苑森長(本社:長崎県諫早市、代表取締役:森淳、以下、菓秀苑森長)は、この度、創業220周年の周年事業として、「極 カステラざんまい」を発売いたします。同社で一番人気の第25回茶道家元賞を受賞した長崎カステラ(ハニー)をカット小分けにし、パッケージは株式会社昭和堂(長崎県諫早市、代表取締役社長:永江正澄、以下、昭和堂)のSCAMERA(スキャメラ)の独自のスキャン技術を利用した写真印刷の箱を使用。2012年11月5日より菓秀苑森長直営店、販売店およびインターネット直販サイトで新発売します。

お土産物やお遣い物として県内外で定番化している長崎カステラも、消費者に求められる形は変化を遂げてきています。その中でも顕著なものは、小サイズ化とカットです。少子化や核家族化にともない、以前のような竿(一本丸ごと・一斤)ではなく、半斤や4分の一斤などが多く好まれるようになり、またとりわけ易さやオフィスから刃物類がなくなったことで、カットされたものが主流となっております。
そういった御意見を踏まえ、小サイズの3枚入りで整えました。また、長崎カステラ現物をそのままスキャンして箱のパッケージとし、お土産ものとしての楽しさ、分かりやすさを追求しています。
今回の商品名の「極」とは「究極」という意味であり、味とパッケージ共にこだわりました。味は伝統的な長崎カステラの製法にこだわり、無添加無着色で仕上げています。安心してどの世代の方にも楽しんでいただけるものです。また、長崎カステラの美しいフォルムを活かした今回のパッケージデザインは、長崎カステラを表現する意味で究極の形ではないかという思いを込めました。
本商品は地域活性化「街おこし」の一環として、長崎カステラ(菓秀苑森長)、印刷(昭和堂)、商品ロゴ(デザイン書家:中村美翆)と長崎県諫早市の事業者で作り上げました。
長崎カステラそのままの箱のデザインと第25回茶道家元賞受賞の本場長崎カステラの味をこの機会にぜひご賞味ください。菓秀苑森長インターネット直営店(Yahoo!ショッピング、楽天市場)および森長八坂町本店、長崎アミュプラザ、長崎空港、長崎自動車道今村パーキングエリア(上り線)川登サービスエリア(上り線)にて販売開始いたします。

<商品詳細>
■商品名:極 カステラざんまい
(ハニー/3枚カット 箱寸法80×80×70mm)
■価格::367円(税込/送料別)
■サイズ/重量:110g(3枚/カット)
■賞味期限:40 日(開封前)
※開封後は冷蔵庫で保存し、なるべく早めにお召し上がりください。
※無添加無着色

<株式会社昭和堂について>
創業昭和26年(1951年)。長崎県諫早市で文字情報処理と画像情報処理を核とする総合オフセット印刷業務。
デジタルミックスメディアによるコミュニケーションツールの製作まで幅広い分野で事業を展開しています。

<デザイン書家:中村 美翆(びすい)について>
長崎県諫早市在住。日本習字恵風支部支部長、字手紙さわらび会認定講師、日本筆跡診断士協会、筆跡診断士

<株式会社菓秀苑森長について>
創業寛政5年(1793年)。長崎県諫早市でおこしと長崎カステラなどをはじめとした和洋菓子を製造販売する、2012年11月で創業220年の長崎の老舗菓子舗。「伝統は革新の連続」をテーマに、昔ながらのお菓子を創りつづけるとともに、積極的に新しいお菓子の開発を実施しています。
2009 年11 月発売開始の「とろける半熟生カステラ」シリーズは出荷10万個。2012年1月発売開始諫早おこしの新ブランドのpuchi OKOC(ぷちおこしー)は発売10カ月で出荷3万個を超える人気商品となっています。(2012年10月31日現在)。また、長崎県内および全国の各メーカーとのコラボレーションも積極的に実施しております。
販売元:株式会社菓秀苑森長 代表取締役:森淳(もりあつし)
住所:長崎県諫早市幸町38-30 TEL: 0957-21-2121 FAX: 0957-21-2122
URL: http://www.kashuen-moricho.co.jp/   Facebook:http://www.facebook.com/castella.moricho

企画・プロデュース:株式会社わかたむ 代表取締役COO若杉和哉 URL:http://www.wakatam.com/