日本の伝統文化を見つめ直す京都サロン「極」第二回を開催

特別ゲストと共に「日本酒の将来」について体験・議論するプログラム

ライフロボ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:田辺顕能以下、ライフロボ)、株式会社京都吉兆(本社:京都市右京区、代表取締役社長:徳岡邦夫 以下、京都吉兆)及び、株式会社星野リゾート(本社:長野県軽井沢町、代表取締役社長:星野佳路(よしはる)以下、星のや京都)は、「日本酒の将来」をテーマに、2013年2月に第二回京都サロンを開催する事に決定いたしました。

京都サロンのメインプログラムとして、日本の文化伝統に精通した特別ゲスト、日本の将来を担う若者、及び限定数組での一般募集で参加された方々とが日本酒を共に体感し、現状の課題に対して議論し行動に移す、という場を提供いたします。

一般参加の募集方法やプログラム詳細に関しましては、京都サロンサイト(http://kyoto-salon.com)に順次明らかにしていきます。

【第2回京都サロン特別ゲスト】(五十音順)
■太田雄貴
(フェンシング銀メダリスト)
■大橋 健一
(山仁酒店 代表取締役社長/Red Bridge 代表取締役/サマーソールト取締役・プレミアム商品開発室長/IWC Sake Chairman)
■成毛 眞
(インスパイア 取締役/ファウンダー/スルガ銀行・スクウェアエニックス社 外取締役)
■増田 徳兵衛
(月の桂醸造元十四代目 株式会社増田德兵衞商店 代表取締役社長)
■茂木健一郎
(脳科学者/ソニーCSLシニアリサーチャー)

【京都サロン発起人】
■徳岡 邦夫
(京都吉兆嵐山本店 三代目総料理長/株式会社京都吉兆 代表取締役社長)
■星野 佳路
(株式会社星野リゾート 代表取締役社長)

【第2回京都サロン協力】
■平出 淑恵
(酒サムライコーディネーター/IWC Ambassador Japan/株式会社コーポ・サチ 代表取締役)

【京都サロンとは】
 長い歴史の中で継承されてきた日本の伝統文化は一見古いイメージがありましたが、最近では世界をも魅了するほどまで変化し、和食のみならず音楽やファッション、TV番組やアニメなど様々なジャンルで「和」のブームが人気を高めています。これは現代において日本の伝統文化が世界中で認められているという1つの証だと言えるでしょう。

そんな世界が絶賛する「和」のブームをそう簡単に終わらせてしまうのは勿体ない上に、我々日本人としては面白くありません。

日本をさらに強力なブランドとして磨き上げていくためにも、「京都サロン」は数多くある日本の風情ある伝統文化を五感で感じながら見つめ直し、国内はもとより海外に向けて発信できる有力なアイテムを創りだしていきます。日本を本来あるべき姿へと変えていくことができる機会を創出し世界へと広げる、それが「京都サロン」です。

【各社問い合わせ先】
■株式会社京都吉兆
<会社概要>
・会社名  株式会社 京都吉兆(代表取締役社長:徳岡邦夫)