バルテス株式会社、組合せテストケース生成ツール『Qumias』を販売開始

ソフトウェアテストの専⾨会社であるバルテス株式会社(代表取締役社⻑:⽥中 真史、本社:⼤阪市中央 区)は、組合せテストケース⽣成ツール『Qumias』(クミアス)の販売を12 ⽉4 ⽇より開始致しました。

ソフトウェアテストの専門会社であるバルテス株式会社(代表取締役社長:田中 真史、本社:大阪市中央区)は、組合せテストケース生成ツール『Qumias』(クミアス)の販売を12月4日より開始致しました。
近年、ソフトウェア開発は複雑化、大規模化していく一方で、ユーザーはソフトウェア製品に対して高品質、短納期を求めています。
このため、ソフトウェアを開発するにあたっては、効率的にテストを実施し、様々複合的な要因によって引き起こされる不具合を未然に検出する必要があります。
通常、このような複合的な要因を考慮したテストケースを作成しますと、その要因の組合せの数は天文学的な数に発散し、テストの実施がきわめて困難になる傾向にあります。
『Qumias』では大阪大学大学院の土屋達弘教授が開発された計算エンジン「CIT-BACH」を採用することにより、従来の類似ツールと比較してはるかに高速に、テストケースの数を大幅に減らすことが可能です。
『Qumias』はMicrosoft のExcel 上で動作するアドインマクロ形式のソフトです。
セルにテストしたい条件を入力しますと、あとは対話型の入力フォームに従い気軽にテストケースを生成することができます。
更に、ソースコードが開示されていますので、パワーユーザはより使いやすいように『Qumias』をカスタマイズすることもできます。

■製品の概要
 製品名 : 組合せテストケース生成ツール『Qumias』
 動作OS : Windows 7/Vista/XP
 動作環境 : Excel 2003/2007/2010(32bit 版) + Java SE 6 以降
 販売価格 : 840 円(税込)
 販売場所 : ベクター http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se500322.html
 概要 : 大阪大学とバルテス株式会社の産学連携による、All-Pair 法を用いた組合せテストケースを生成するためのExcel アドインソフト。

■バルテス株式会社 会社概要
 社名 : バルテス株式会社
 代表者 : 代表取締役社長 田中真史
 本社 : 大阪市中央区安土町3-5-12 住友生命本町ビル5F
 U R L : http://www.valtes.co.jp/
 資本金 : 9000 万円
 従業員 : 192 名(2012年3月末現在)
 事業内容 : ソフトウェアテスト専門会社ならではの「ソフトウェアテストサービス」「デジタル放送受信機テストサービス」「脆弱性診断サービス」を提供すると共に、豊富なソフトウェアテスト経験に裏打ちされた「テストコンサルティング」「テストセミナー」を実施しています。

企業名 バルテス株式会社
代表者名 田中真史