サンクトガーレン、横浜タカシマヤ『アムール・デュ・ショコラ(1月30日~2月14日)』でチョコビール含む10種のビールを販売。オリジナルビールセット作成も可能

サンクトガーレンは1月30日(水)より2月14日(木)まで横浜タカシマヤで開催されるバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」にてチョコビールを含む10種類のボトルビールを販売致します。2月6日(水)からは“チョコビール&食べられるチョコグラス”のセットも数量限定で販売します。

神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレン有限会社(代表取締役 岩本伸久)は2013年1月30日(水)より横浜タカシマヤのバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」にてチョコビールを含む10種類のボトルビールを販売致します。

■「アムール・デュ・ショコラ」横浜タカシマヤ会場開催概要
場所:横浜タカシマヤ 8階特設会場
会期:2013年1月30日(水)~2月14日(木)
※連日、午前10時~午後8時まで。最終日のみ午後6時閉場

■サンクトガーレンブースでの販売ビール一覧
【1】インペリアルチョコレートスタウト <バレンタインシーズン限定ビール>
チョコビールの代名詞的存在。お菓子のチョコレートやカカオは不使用。高温焙煎した“チョコレート麦芽(モルト)”というビール本来の原料でチョコレート風味を引き出しています。味わいはミルクチョコレートのように甘くはなく、高カカオのチョコレートのように、ほろ苦くビター。通常の黒ビールの2.5倍以上の原料を使用した、泡まで黒い漆黒のビール。フルボディの赤ワインに負けない濃厚でリッチな口当たり。アルコールが8.5%ありワインのように2年間熟成が可能なビールです。

【2】オレンジチョコレートスタウト <バレンタインシーズン限定ビール>
マーマレードの原料として使われる“橙(だいだい)”というオレンジを皮ごと細かく刻み、長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールの基になる麦汁(ばくじゅう/ノンアルコールの麦ジュース)に合わせて発酵させました。オレンジの皮も身も丸ごと使用しているため飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。

【3】スイートバニラスタウト <バレンタインシーズン限定ラベル>
エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りを溶け込ませました。飲み口は甘くまったりで、後口はバニラチョコのよう。エッセンスなどの人工物は一切添加せず、一流パティシエも使用する パプアニューギニア産のAグレードバニ ラを使用しています。

【4】ゴールデンエール
シンプルで繊細な中にホップの魅力凝縮。オレンジやマスカットを思わせる香り、穏やかで軽快な苦みは“きれいな味”という表現がふさわしい黄金バランスビール。ゴクゴク飲めるおかわり率No.1。

【5】アンバーエール
軽く焦がしたカラメルモルトを用いた琥珀色のビール。しっかりコク、しっかり苦味のパワフルな飲み口。日本ではあまり造られていない珍しいタイプで、ビール好きの人に特におススメ。

【6】ブラウンポーター
色から想像できない、まろやかで優しい飲み口。濃厚なのにスルスル飲め“黒ビールは苦い”という常識を覆す柔らかさ。コーヒーのような焙煎香とほろ苦さがゆったり身体に染み渡る黒ビール。

【7】ペールエール
普通のビールがまるで水!通常比1.2倍の麦芽と2倍のホップがもたらす、ワインにも劣らない華やかな香りと、深い味わい。少しぬるくなってきたときの表情の変化も魅力的。

【8】YOKOHAMA XPA(ヨコハマ エックス ピーエー)
濁度0.0000の驚異の透明度を誇るはまっこどうしを仕込水に、通常比4倍のホップを使用。最高に香り高く、鮮烈な苦味が特徴。余韻にまで残る鮮烈なビター感がクセになる旨さです。

【9】黒糖スイートスタウト
沖縄黒糖を使用した黒ビール。泡までしっかり黒糖風味。泡を飲むというより、食べる感覚で。ベースの黒ビールは濃厚でまったりしており、後口にはミネラル感いっぱいの素朴な甘味がふわっと残ります。

【10】アップルシナモンエール<秋冬限定ビール>
ほんのり焦がしたカラメルモルトのコク深いビールに、焼りんごとシナモンを合わせた、アップルパイ風味のビールです。コク深く、甘美な味わい。食後のデザートビールにおススメです。

■好きなビールを組合わせてオリジナルセットをつくることが可能です
各種ビールは1本単位で購入可能な他、2本・3本・4本・6本・8本の専用箱(有料)をご用意しているので、お好きなビールを選んで、オリジナルセットをつくることが可能です。
会場からご配送(有料)も承ることが出来ます。

■2月6日(水)からは“チョコビール&チョコグラスセット”の販売も
会期途中、2月6日(水)からはチョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」と、チョコビールを注いで、飲んで、最後にそのまま食べられるチョコレート製グラスのセットの販売も行います。

企業名 サンクトガーレン有限会社
代表者名 岩本伸久