株式会社キーウォーカー、口コミグルメ情報サイト「askU.com」提供の日本語自然文検索エンジンをアップデート。

株式会社キーウォーカーは、バンダイネットワークス株式会社、株式会社VIBE、株式会社東急エージェンシー3社が共同運営する口コミグルメ情報サイト「askU.com」へ提供している日本語自然文検索エンジンのアップデートを実施。検索機能の拡張と検索の高速化を行いました。

2006年12月26日
株式会社キーウォーカー
===================================================================
提供の日本語自然文検索エンジンをアップデート。
株式会社キーウォーカー(http://www.keywalker.co.jp/)
askU.com(http://www.asku.com/

株式会社キーウォーカー(東京都港区 代表取締役 真瀬正義)は、
バンダイネットワークス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 大下聡)、
株式会社VIBE(東京都港区 代表取締役社長 黄江学)、
株式会社東急エージェンシー(東京都港区 社長 五十嵐正)3社が共同運営

株式会社キーウォーカーは、自社で研究・開発を進めてきた自然文検索技術の
初の実用化例として、2005年12月13日より口コミグルメ情報サイト「askU.com」
への日本語自然文検索エンジンの提供を行っており、今回のアップデートは
その検索エンジンの機能拡張と高速化を行うものです。

今回のアップデートでは、これまでユーザーから投稿されたレビューにのみに
留めていた検索領域を、登録されている「店名」「地域」「電話番号」まで拡大、
検索エンジンの利便性を向上させるとともに、検索エンジン全体の最適化作業を
行い、検索速度の向上を図りました。

これにより、ユーザーからの検索に対してより柔軟な検索結果の表示を可能にし、
本当に知りたい情報へのアクセスを容易に致します。

株式会社キーウォーカーでは、これら日本語自然文検索技術に関する研究・開発
を進め、その精度の向上を図るとともに、日本語自然文検索技術の実用化を積極
的に進めていく予定です。

■口コミグルメ情報サイト『askU.com』(http://www.asku.com/)
「askU.com」は、情報を発信する人と受信する人とのコミュニティの場です。商品
やサービス、レストランなどを実際に利用したユーザーがその感想・評価を書き込み、
別のユーザーがその利用・購入の参考にするという、『クチコミ』をベースにした
生活者による生活者のためのマルチサイトとして運営しております。

「askU.com」では、現在「レストラン」「日本酒」「ワイン」「おすすめパン」
「おすすめお菓子」の5つのガイドを開設しており、店や商品の名前から検索できる
他、レビューのキーワードやレビューを書いた人などから商品の検索もでき、実際
に利用したユーザーの「生の声」を店の利用や商品の購入に活かすことができます。

■日本語自然文意味検索エンジン
株式会社キーウォーカーが「askU.com」に提供している日本語自然文検索エンジン
では、質問文章の直接入力による検索と、入力された語彙から関連づけされた単語
の意味での検索が可能です。

例えば「赤坂で安くておいしいそば」と検索した場合、通常の検索エンジンのように
個々の単語に区切って検索を行うのではなく、それぞれの単語の意味を解析し、
「安い」を「手頃」「リーズナブル」「おいしい」を「旨い」「美味しい」「最高」
「絶妙」、「そば」を「蕎麦」などと解釈、同義の言葉で記載されたwebサイトも
検索することが可能になります。

また、「芸能人を見かける店」などと検索した場合でも、「芸能人」の意味を解釈し、
「タレント」「女優」といった類義語での検索を行うと同時に、「長澤まさみ」、
「キムタク」など固有名詞やニックネームなどでも検索、結果を表示致します。

株式会社キーウォーカー
107-6022 東京都港区赤坂1丁目12番32号 アークヒルズ アーク森ビル22階(EAST)
担当:大塚、永田
Tel 03-3560-1005 FAX 03-3560-0873