子供からお年寄りまで、これまでにない手軽さでウェブサイトを作成!レイアウトも自由自在。『NOTA(ノータ)』有償版、販売開始。

株式会社サルガッソーは、12月27日、営利団体向けに有償版『NOTA(ノータ)』の販売を開始いたしました。『NOTA』は、画像などの各種アプリケーションファイルを共同で編集でき、また誰でも簡単にウェブサイトを作成したり、ウェブ上でコミュニケートすることができるウェブコミュニケーションツールです。

報道関係者 各位

(配信日)
2006年12月27日
株式会社サルガッソー
代表取締役 鈴木健

株式会社サルガッソーは、12月26日、営利団体向けに有償版『NOTA(ノータ)』の販売を開始いたしました。

株式会社サルガッソー(所在地:東京都港区、代表取締役:鈴木健)は12月26日、有償版『NOTA(ノータ)』
の販売を開始しました。『NOTA』は、ソフトウェア作家の洛西一周氏が開発したウェブコミュニケーション
ツールです。写真や絵、各種のアプリケーションファイルを共同で編集でき、誰でも簡単にウェブサイトを
作成したり、ウェブ上でコミュニケートすることができます。これまで主に非営利目的の利用に無料版『NOTA』
が公開されていましたが、営利団体の方にもご使用いただける有償版『NOTA』が今回初めてダウンロード販売
されます。
<有償版『NOTA』購入サイト → http://nota.sargasso.jp/store/
<『NOTA』オフィシャルサイト→ http://nota.jp/

■『NOTA』の概要 〜ブログとしてwikiとして〜
『NOTA』は、Flashをベースにしたウェブ版ホワイトボードのようなもので、パワーポイントを使うような手軽
さで直接ウェブの編集ができます。Flashと同じレイアウトのHTMLとRSSが同時に作成されるため、ブログツール
としても利用可能です。ペンによるドローイング、画像の貼り付け、図形の貼り付けなどの基本機能の他、ワン
クリックでカウンターや掲示板などのプラグインを配置することができます。

複数の人が同時に編集でき、編集されたページは時系列順に並ぶため、wiki(※)として
も利用できます。通常のwikiですと、特殊なwiki記法を覚えなくてはなりませんが、見たままにレイアウトして、
情報共有を実現することができます。
(※wiki=Webブラウザから簡単にWebページの発行・編集などが行なえるWebコンテンツ管理システム)

■ウェブサイトを簡単に作成・編集
会社のホームページを作成しようとして挫折した経験はありませんか? ウェブサイトを管理したり更新したり
するのは意外に面倒なものです。管理者以外には何をどうしてよいか解らない、ということもよくあります。
『NOTA』なら、これまでにない手軽さでウェブサイトを作成することができます。面倒なHTMLや記法を覚える
必要もありません。字の大きさや色を変えたり、背景の色を決めたりすることも簡単にできます。色鉛筆を
使って手書き入力もできます。色つきの図形や写真を配置してホームページのデザインをおしゃれな感じにする
ことも自在です。カウンターや掲示板も貼り付けるだけ。誰でも自由に使えるので、管理者がいなくても簡単に
編集することができます。

■社内のコミュニケーションが簡単に
「社員の自由な意見を聞いてみたい」「ファイルを解りやすく共同で管理したい」など、社内コミュニケーション
の改善なら、有償版『NOTA』の出番です。情報を外に向かって発信するだけでなく、社内のやりとりにも最適です。
ワードやエクセル、パワーポイントなどのファイルを、クリックするだけで共有できます。社内報も、『NOTA』上
で共同作成することができるので、校正作業の手間が省けます。

■ブレインストーミングにも
会議中のブレインストーミングにも『NOTA』がおすすめです。プロジェクターやディスプレイに映せば、ホワイト
ボードよりはるかに使いやすいアイデアノートになります。文字を書く、線を引く、色をつける、写真を載せる、
保存する。『NOTA』ならどれもあっという間にできます。アイディアをその場ですぐ形にでき、しかもそのまま
保存して共有できる。ブレインストーミングの生産性が驚くほど向上します。

購入は、以下のページからアクセスし、申込フォームに必要事項を記入、送信して下さい。

動作環境などについての詳細はこちらのサイトをご覧ください。

■ポータルサイトやコミュニティサイトにも
ポータルサイトやコミュニティサイトなどが組み込んで利用したい場合も、別途対応いたします。

■会社名 株式会社サルガッソー
 ■代表者 代表取締役 鈴木健
 ■設 立 2005年12月27日
 ■所在地 東京都港区六本木6-15-21 ハークス六本木ビル2階 国際大学GLOCOM内