大学生向けIT教育プログラムを本実施 -サイバーエージェント、ディー・エヌ・エー、日本マイクロソフト、 ヤフー、リクルートHDの5社がサポート-

ITが高度化した知識基盤型社会においてはITを活用し新たな価値を創造できる人材の育成が社会的な課題となります。その課題に対してライフイズテック社では日本を代表するIT企業と連携し、優秀な大学生がIT教育の最前線に立ち中高生を育てる教育プログラムを実施致します!学年・学校種を問わず誰でも応募可能!!

報道関係各位                                 2013年5月1日
ライフイズテック株式会社

ライフイズテックが大学生向けIT教育プログラム「LiT Leaders」を本実施
ヤフー、リクルートHDの5社がサポート-

ライフイズテック株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:水野 雄介)は、2013年4月より株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田 晋)、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:守安 功)、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区、代表執行役社長: 樋口 泰行)、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宮坂 学)、株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO: 峰岸 真澄)の5社(五十音順)の協力を受けて「LiT Leaders」を本実施いたします。「LiT Leaders」はアプリ開発の作り方を大学生(※)自身が学んだ上で、最終的には中高生がアプリ開発を学ぶ支援を行い、大学生と中高生両方の成長を促進するIT教育プログラムです。Life is Tech!のキャンプや学校の授業で講師を務め、IT教育の最前線に立つ経験ができます。高校卒業後であれば学年や学校種を問わず無料で参加可能です。当プログラムの実施において協力各社から、会場及び機材の提供、告知の協力、講師の派遣といったサポートをいただきます。
※大学生だけでなく、対学院生・高専生・専門学校生などの学生も応募可能です。

ITが高度化した知識基盤型社会においてはITを活用し新たな価値を創造できる人材の育成が社会的な課題となります。その課題に対してライフイズテック社では日本を代表するIT企業と連携し、優秀な大学生がIT教育の最前線に立ち中高生を育てる教育プログラムを実施いたします。
Lit Leadersに参加した大学生はまず、アプリ開発の技術・生徒の可能性を引き出すファシリテーションスキル・教育や学習についての知識などを講座で習得します。その上で身につけたスキル・知識を活用する場として、ライフイズテック社が実施する中高生IT教育キャンプ「Life is Tech!」や学校での特別授業で中高生にアプリ開発を教える経験をします。参加する大学生にとっては、中高生を育てる活動を通じて自分自身も技術やコミュニケーションの面で成長することができるプログラムとなっています。そして、プログラムの継続開催を通じて、日本全国にITを活用し新たな価値を創造する中高生を数多く生み出していきます。
本プログラムは学年・学校種を問わず誰でも応募可能であることも特徴です。インターンなど学生向けの教育プログラムの多くは大学3年生・大学院修士1年生が主な対象となってきました。しかし、本インターンは熱意を持って挑戦したい方であれば、新大学1年生から参加できます。

■実施コース(いずれか1コースのみ参加可能)
1.iPhoneアプリコース 2.Androidアプリコース 3. Windows ストア アプリコース 4.2D Gameコース

■講座実施日程 ※全日程参加必須
・6/15(土),22(土),23(日),29 (土),7/6 (土),7 (日) 研修実施(全て都内開催)
・7月下旬~ サマーキャンプ(首都圏の大学でのキャンプを中心に個人の希望に応じてアサイン)
・9月中旬  振り返り

■募集人数
各コース10~15名 合計50名

■応募条件
1.2013年3月末時点で高校卒業済の方
※学年は問いません。大学・専門学校1年生や大学院生も応募可能。
※高専や専門学校の方も応募可能。
2.ご自分のパソコンを持参いただける方(事前の環境設定必須)
※iPhoneコースの方は、Mac機(OS Lion以上)を持参できる方のみ。
※Windows ストア アプリコースの方は、
Windows機(OS Windows 8のみ、Intel Pentium4以上 or AMD Athlon 64以上)
※その他コースの方は、Mac機(OS Lion以上)
またはWindows機(OS Windows 7以上、Intel Pentium4以上 or AMD Athlon 64以上)

■説明選考会 開催日程
5/16(木) 19:30〜21:30
5/22(水) 19:30〜21:30
5/30(木) 17:00〜19:00/19:30〜21:30
※説明選考会では、今回の取り組みについての説明を聞いていただいた上で、一次選考に参加いただきます。一次選考を通過した方には別日程で二次選考に参加いただく予定です。

■説明選考会 集合場所
株式会社サイバーエージェント 本社 渋谷マークシティウエスト17階

■説明選考会 応募方法
以下のURLからご応募ください。

◆ライフイズテック株式会社 概要
所在地 :〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-4-4 アパートメンツ目黒行人坂102
代表取締役 水野 雄介
設立:2010年(平成22年)7月6日 (旧社名:ピスチャー株式会社)