2014年度 「リラ・プレカリア(ハープと歌で祈る」ボランティア養成)」研修講座 募集開始のお知らせ 一般社団法人 日本福音ルーテル社団(JELA)

あなたもハープと歌で神様の愛を運びませんか? JELAでは、「リラ・プレカリア(祈りのたて琴)」第5期研修講座の受講生を募集しています。リラ・プレカリアは、病床にある方や、さまざまな問題で悩み苦しむ方に、ハープと歌による祈りをお届けするボランティア養成プログラムです。

一般社団法人日本福音ルーテル社団(JELA:http://www.jela.or.jp/)は、別紙のリラ・プレカリア(祈りのたて琴)2014年度研修講座概要に従い、2014年度リラ・プレカリア研修講座を開講いたします。

リラ・プレカリアは、病床にある方や、さまざまな問題で悩み苦しむ方に、ハープと歌による祈りをお届けするボランティア養成プログラムです。受講に際して、宗教、国籍、年齢などの制約はありませんが、講座全体がキリスト教を基礎としていることをご理解ください。プログラムは、聖書(主に詩編)心理学、祈り、音楽の要素から成り立っています。過去の受講生にもルーテル教会外の方、ノン・クリスチャンの方がたくさんいらっしゃいます。リラ・プレカリアの目的は、すべての人は神様に等しく愛されおり、一人ひとりの尊厳を認め、一人ひとりが神様にとってどれだけすばらしい存在であるかを伝えることです。

ハープと聞いて尻込みするかもしれませんが、初めから音楽的技量を備えた方を対象にした講座ではありません。リラ・プレカリアの実践に必要なハープや声楽の技能については、優秀な講師陣により指導いたします。受講を希望される方は、2年間の研修に専心する決意と、毎日3時間以上の自習(ハープ・歌・自分の心と向き合う)が求められます。

リラ・プレカリアの働きに関心がある方、ハープによるボランティア奉仕をしてみたい方は、まずはJELA事務局まで資料をご請求いただければ幸いです。

◆2014年度リラ・プレカリア研修講座 募集概要◆
I 開講期間 2014年4月~2016年3月(2年間)
      ※2016年4月以降の開講は不定期になる可能性があります。

II 募集人数 最大10名まで

III 応募資格
全期間の研修に専心できる方
自宅でのハープ練習が可能な方
年齢・性別・宗教による制限はありません

IV 研修費用
入学金  10万円(開講時に申し受けます)
受講料  18万円×5学期(合計90万円)
合計   100万円
自宅練習用のハープ(34弦以上のレバーハープ)をお持ちでない方は、ハープ購入費(40万~)が別途必要となります。
講座期間中、個人的に補習の必要が認められた場合には、プログラム日程外で追加レッスン(自己負担)を受けていただきます。
研修中の交通費、教材費(3万円ほど)等につきましては自己負担になります。

V 必要書類
 2014年度リラ・プレカリア研修講座 受講申込書(6ヶ月以内に撮影された顔写真付)
 第三者(友人や同僚、教会メンバー等)による推薦状1通 (※自分の家族、JELAリラ・プレカリア委員会メンバー以外の者による推薦であること)

VI 研修生選考日程
 2013年10月19日(土)講座説明会(会場:JELA 時間:午後1時~3時)
2013年11月16日(土)講座説明会(会場:JELA 時間:午後1時~3時)
*上記説明会は選考には影響しませんが、可能な限りどちらかにご参加ください。
2013年12月14日(土) 受講申込書受付締め切り(当日消印有効)
2014年1月中旬    面接と審査、約一週間後に選考結果通知

皆様のお問い合わせ・ご応募をお待ちしております。

企業名 公益財団法人JELA
代表者名 代表理事 古屋 四朗