『まごラブ』、「ライフイベント時のSNS利用に関する調査」を実施 約9割が出産や育児などの“嬉しいことをSNSに投稿しなかった”経験あり

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、無料の子育てアルバム『まごラブ』( https://mago-love.com/ )において、SNS利用者を対象に「ライフイベント時のSNS利用に関する調査」をおこないましたのでご報告いたします。

報道関係者各位

【「ライフイベント時のSNS利用に関する調査」概要】

■メインで使っているSNSはFacebook
 「Facebook」をメインで使っている人が43.0%、続いて「Twitter」が29.5%となりました。実名で登録するSNSの利用が、日本人の間でも浸透してきている事が伺えます。(Q.1)

■ネガティブな報告は避ける
 SNSで報告した事が無い項目で「落ち込んだできごと」「不幸なできごと」などのパーセンテージが高く、ポジティブな報告に比べ、ネガティブな報告を避ける人が多いことが明らかになりました。(Q.2)

■SNSで自分の嬉しかったことを報告する際は内容を選ぶ
 結婚・旅行・誕生日・出産など、自分の嬉しかったできごとをSNSで報告しなかった事がある人は87.0%となりました。理由としては、「毎度報告しない」だけでなく「自慢話になるから」「喜怒哀楽に関する報告は避ける」などの意見もあり、嬉しい事をSNS上で報告する際には、内容を選んでいる事がこの結果からわかります。(Q.3)

■SNSで他人の幸せそうな投稿を見てイラッとした経験がある人は、なんと4人に1人以上!
 SNS利用者の26.5%(約4人に1人)が、他人の幸せそうな報告を見てイラッとした経験がある事がわかりました。
しかしながら、“親しい友人の報告”に限定した場合、「イラッとした経験がある人」は9.5%まで下がりました。(Q.4)

ディップ株式会社『まごラブ』 「ライフイベント時のSNS利用に関する調査」
○調査対象 ・・・20歳~49歳の男女で、SNSを利用している人
○調査期間 ・・・2013年5月2日~5月7日
○回答数 ・・・200名

↓↓詳細はこちらをご覧ください↓↓

≪嬉しいことを報告するなら、家族だけで子どもの写真が共有できる 『まごラブ』がピッタリ!≫
 『まごラブ』は、家族だけで子供や孫の写真を共有できるサービスです。
限定された人にだけ子供の写真を見せることができるので、一般的なSNSのように報告内容を慎重に選ぶ必要が無く、気軽に嬉しいことを報告することができます。

1)完全招待制なので安心・安全
連絡先が分かる人しか招待できない仕組みになっており、
知らない人に写真を見られる心配がないので、安心して写真を共有できます。

2)面倒なメール添付が不要
メールに写真を添付する時のような、画像サイズの変更や本文を考える手間がかかりません。『まごラブ』なら、写真を投稿するだけで気持ちが伝わります。

3)いつでもどこでも、子供の写真が見られる
『まごラブ』上でいつでも写真が見られるだけでなく、週に一回、自動メールで写真が送られてくるため、スマートフォンやパソコンの操作が苦手なおじいちゃん、おばあちゃんでも簡単にご利用いただけます。

4)現像の手間無くフォトレターが送れる
「やっぱり写真は実物で見たい!」という方のために、『まごラブ』では、その場で簡単にフォトレターの作成&郵送(初回無料)ができます。ハガキの2倍のサイズで、見応えも十分です。

『まごラブ』では6月21日より、もっと気軽に写真投稿をしていただける複数枚投稿機能の提供を開始いたしました。(iOSのみ、Android端末には7月中に搭載予定)

≪6月21日搭載の新機能、沢山撮り溜めた子供の写真複数枚を一度に共有≫
 『まごラブ』ユーザーからの「家族に沢山子供の写真を見せたくても、1枚ずつ写真を投稿するのが大変」という意見にこたえ、1度の操作で最大5枚まで同時に投稿できる機能を追加いたしました。

写真は拡大し、内容を確認できるので
同じようなものが並んでいても選ぶのが簡単です。

『まごラブ』では今後もユーザーの声に応えた機能改善を随時おこない、より使いやすいサービスとなるよう努めてまいります。

夏はお祭りやプールなど、家族で外出する機会も多く、写真を撮る枚数も増える時期です。
撮った写真は全て簡単にその場で『まごラブ』に投稿することができ、家族皆で楽しむことができます。 是非、ご利用ください!

↓↓詳細はこちらをご覧ください↓↓

※当調査結果を引用・転載される際は 出典(ディップ株式会社『まごラブ』-「ライフイベント時のSNS利用に関する調査」)の表記をお願いいたします。
※「iOS」はCisco の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※「Android」「Android Market」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※「iTunes」はApple Inc.の商標です。

■ディップ株式会社 概要
 ディップ株式会社( http://www.dip-net.co.jp )は、アルバイト求人情報サイト「バイトルドットコム」、看護師求人情報サイト「ナースではたらこ」、人材派遣のほかあらゆる雇用形態の求人情報サイト「はたらこねっと」、採用ホームページ検索エンジン「ジョブエンジン」をはじめとする求人情報サイトの運営を通じ、企業と人を結びつけることで社会に貢献することを目指す総合求人情報サービス会社として、あらゆる企業の求人ニーズと多様化する求職ニーズにお応えしています。2004年東証マザーズへ上場、2013年2月期売上高は91億円。

企業名 ディップ株式会社
代表者名 冨田英揮