リターンライダーの安全を支援!「夏のツーリング安全講習会2013」清水PA にて開催

【実施日】2013年8月11日(日)

バイクライフの楽しさやバイク市場の動向を広く社会に発信することを目的に活動を行う「バイク王 バイクライフ研究所」(所在地: 渋谷区広尾、所長: 澤篤史) は、バイクによる長距離移動の機会が増加するお盆休みにあわせ、2013年8月11日(日) 、NEXCO中日本清水パーキングエリアに併設される「ぷらっとパーク」にて参加無料イベント「夏のツーリング安全講習会2013」を実施します。この安全講習会は、同日に清水パーキングエリアで開催されるバイクライフ啓発イベント「Fun to Ride! Meeting 2013@清水PA」の一環として実施されるものです。

この安全講習会は、リターンライダーやバイク操作に不安を感じているライダーの皆様(普通自動二輪免許・大型自動二輪免許取得者) を対象に、長距離ツーリングの機会が増えるお盆休み時期にあわせて、バイク操作の基本的な知識と技術を習得していただくサポートイベントとして開催するものです。近ごろ、バイク業界の盛り上がりが話題となっていますが、久しぶりにバイクに乗るライダーの運転に起因する交通事故の懸念も指摘されています。今回の安全講習会は、こうした状況の改善に働きかけることを目的に実施します。

講師には当研究所の研究員であり、ライディング(バイク) スクール「ライディングアカデミー東京」校長および、MFJ公認インストラクター兼モーターサイクルジャーナリストとして二輪専門誌やWEB等で活躍中の佐川健太郎氏を迎え、『夏期ツーリングならでは』のポイントを押さえた安全講習プログラムを実施します。講習会は午前と午後に1回ずつ、それぞれ90分のプログラムを予定しており、事前参加枠として各回10名、当日参加枠として各回5名の参加者を受け付けます。また、講師の音声をスピーカーで流す予定ですのでイベント会場周辺で自由に見学可能です。

会場にお持ちいただいたご自身のバイクのほか、当研究所が用意するレンタルバイクで受講することも可能です。ご自身のバイクで講習会に参加希望の方は、一般道よりNEXCO中日本清水パーキングエリアに併設する「ぷらっとパーク」の特設会場に、受付時間中にお越しください。新東名高速道路を利用して来場いただく方は、新東名高速道路新清水IC出口をご利用いただくと便利です。
当研究所が用意するバイクのご利用を希望される方は、清水パーキングエリアの駐車場にご自身のバイク、自動車を駐車していただき、徒歩で「ぷらっとパーク」まで受付時間内にお越しください。

「夏のツーリング安全講習会2013」概要
【実施日】2013年8月11日(日)  ※荒天時は実施を見合わせる可能性があります。
【対象】普通自動二輪免許・大型自動二輪免許取得者
【実施時間】
(1)受付開始 10:00~ 安全講習 10:30~12:00(最大15名)
(2)受付開始 14:00~ 安全講習 14:30~16:00(最大15名)
【参加費】無料
【実施場所】NEXCO中日本(中日本高速道路) 清水パーキングエリアぷらっとパーク
※ご自身のバイクで参加される際は一般道を利用して清水パーキングエリアぷらっとパークまでお越しください。現地にてレンタルバイクの用意も御座います(キズキレンタルバイク5台、ヘルメット等備品)。
【申込期日・方法】2013年8月2日(金) 17:00まで
下記専用申込サイトより必要事項を登録のうえ、お申し込みください。
申込数が予定人数(各回10名) を越えた場合には、勝手ながら先着順とさせていただき、申込を終了する場合があります。また、現地にて当日受付(各回先着5名) も行います。詳細は申込サイトにてご確認ください。
夏のツーリング安全講習会2013事前申込サイト

■講師プロフィール
バイク王 バイクライフ研究所 研究員 佐川 健太郎(さがわ けんたろう)
モーターサイクルジャーナリストとして二輪専門誌やWEB等で活躍中。
試乗インプレッションの他、マシン解説やコラム等も執筆。公道で役立つ実践的な安全運転スキルからサーキット走行まで造詣が深く、ライディングテクニック関連の記事や映像も数多く手掛ける。ウェブマガジン「MOTOCOM」編集長。「ライディングアカデミー東京」校長。MFJ公認インストラクター。

■バイク王 バイクライフ研究所について
URL http://www.8190.co.jp/company/lab/

《リンク》
夏のツーリング安全講習会2013