ニホンモニター 2013上半期タレント番組出演本数ランキング発表

ニホンモニター株式会社は、2013年1月~6月のテレビ番組出演者データを基にした『2013上半期タレント番組出演本数ランキング』をまとめました。

調査結果は弊社WEBサイトでも公開しています。( http://goo.gl/UXY2a

◇進行ができてトークが立つお笑いタレント人気は変わらず ◇

2013年上半期のテレビ出演本数ランキングは、昨年から朝の情報番組で司会も務め、連続ドラマにも出演したバナナマンの設楽統さんが、昨年の年間に引き続きトップを守った。昨年の上半期トップで、年間2位だったハリセンボン・近藤春菜さんも変わらず2位となり、変わらぬ人気ぶりがうかがえる。3位は昨年年間7位(上半期10位)であったオードリー・若林正恭さんがランクを上げた。4位に有吉弘行さん、5位にテリー伊藤さん(お笑いタレント以外では最高位)と、オードリー・春日俊彰さんが並び、ランキング上位はほぼ不動のメンバーといえる。共通していることは、やはりアドリブが利きフリートークができる、“話せる”能力に長けていることだろう。男女別では、女性タレントで大久保佳代子さん、LiLiCoさん、キンタロー。さんといった“時の人”がランクインしている。

◇ゴールデンは大物タレント、深夜はちょっとクセのある若手~中堅タレントが強し◇

ゴールデン帯に限定した出演をみると、上田晋也さん、有田哲平さんのくりぃむしちゅーのふたりが1位・2位を独占。この時間帯はビッグネームも上位に入り、総合的に人気の高いタレントが中心となった。一方、深夜帯では、1位の劇団ひとりさんや2位のマツコ・デラックスさん、3位フットボールアワー・後藤輝基さんに代表される、ちょっとクセがあってトークがおもしろい、若手~中堅クラスのお笑いタレント中心のランキングとなった。

◇気になるカテゴリーでは意外なあの人がランクイン!?◇

それぞれ独自の需要がある、気になるカテゴリーでランキングをしてみた。“ハーフ系タレント”部門では、女性部門で6位にもランキングされているベッキーさんがトップとなり、同じく女性9位のLiLiCoさんと続いた。“体育会系タレント”部門は、元トップアスリートが名を連ねている。キャスターも務める1位の陣内貴美子さんを始め、ほとんどがスポーツ報道のコメンテーター、中継の解説といった出演が多い中で、具志堅用高さんは独特のキャラが受けてバラエティ番組中心でランクインしている。コメンテーターとしての出演が多い“文化人系”部門では、情報バラエティでもレギュラー番組を持つ弁護士の八代英輝さん、医師の西川史子さん、実業家の前刀禎明さんの順でランクインした。

◇今年のブレイクはやっぱりあの人!?◇

今年上半期のブレイクタレントといえば、代表格はキンタロー。さん。昨年わずか6番組だったところから一気に169番組に激増し、昨年上半期のスギちゃんを上回るブレイク度合いとなっている。また昨年の『THE MANZAI』で優勝したハマカーン・浜谷健司さん、神田伸一郎さんのふたりも、レギュラー番組を持つなど急上昇。その他、武井壮さん、壇蜜さん、林修さん、ダレノガレ明美さんといった「最近よくテレビで見るようになった」タレントが名を連ねている。

【 調査概要 】

▼ 調査項目:タレント番組出演本数 (出演番組の放送回数分をカウント)
▼ 調査期間:2013年1月1日~2013年6月30日
▼ 対象局:NHK総合/日本テレビ/テレビ朝日/TBS/テレビ東京/フジテレビ(東京地区地上波オンエア分)