ワークスエンターテイメント、IRサイト調査結果発表

ワークスエンターテイメントとネットラピュタ、個人投資家視点からのIRサイトの分析総括「IRに関するみんなの声2006データファクトシート」を発表しました。「個人の満足度41%」

採用支援事業、メディアサービス事業などを展開する株式会社ワークスエンターテイメント(代表取締役社長:瀧田 幸介、東京都文京区)と、ISP事業、ECマーケティング事業、個人認証サービス事業などを展開するネットラピュタ株式会社(代表取締役社長:米井 義人、東京都渋谷区)は、両社が共同事業として2006年7月3日に運営を開始いたしましたIRサイト診断サービスサイト『IR-1( http://www.ir-strategy.jp )』の個人投資家のIRサイト診断結果を集計し、個人投資家視点からのIRサイトの分析総括「IRに関するみんなの声2006データファクトシート」を発表しました。

【IRサイトへのみんなの意見2006 要約】
■企業のIRについて、情報量は軒並み満足度が高いが理解を深めるための質に関しては満足度が低い結果に。
■IRサイトにおける大きな不満の一つはPDF中心のユーザビリティの低さが原因。
■IRへの企業の姿勢も2極化が進む。 個人投資家のIRサイトへの満足度は平均すると約41%
■IRサイトへの不満も、年代・投資額・投資暦にも顕著な差が発生。

【『IR-1』とは】
『IR-1』という個人投資家による企業のIRサイト診断サービスの仕組みは
1)個人投資家がモニタとなり、予め用意された指標に基づき評価を実施
2)個人投資家の集合体が評価する合計値を元にポイント数値化
3)毎週月曜日に参画企業内にてランキング発表
される仕組みとなっており、Web2.0における『集合知』として個人投資家の集合体が評価する=「不特定多数の意志・声」を集合体化するための、プラットフォームです。
詳細:http://www.ir-strategy.jp/about/
注目すべきは、個人投資家の診断となるため証券会社や証券市場が優秀IRとして表彰している企業が必ずしも上位にランキングされていない点です。

【『IRサイトへのみんなの意見2006:調査概要】
IRサイト診断サービスサイト『IR-1( http://www.ir-strategy.jp )』個人投資家登録モニタのIRサイト診断結果を集計。
日本全国の個人投資家(登録モニタ)の8381件の回答を集計。
診断結果は2006年7月3日から2006年12月1日までの分を集計。

調査方法:インターネットによる診断
調査対象:全国の株式投資を行っている弊社サービス『IR-1』登録モニタ
調査機関:2006年7月3日(月)〜12月1日(金)
有効回答数:8381件
調査項目:IRサイトに関する「情報面」「デザイン面」「理解度」「ユーザビリティ」に関する項目

【IRサイトへのみんなの意見2006サマリー】
■情報量は軒並み満足度が高いが理解を深めるための質に関しては満足度が低い結果に

情報に関しては、「情報量が不足」「やや不足」と答えた投資家が約6割に。
フリーコメントでは、「事業内容の不明確さ」や「おかれている市場環境や業界に関しての情報不足」が多く見られました。

・株主優待に力を注いでいるのは理解できるが、事業内容がよく分からないし、株価情報・配当動向が全く見当たらない。
 (71歳・男性・投資暦10年以上)
・事業内容がどこに書かれているのか、わかりずらい。事業内容を一生懸命探してまで投資をわざわざしないので、変えた方がいいのでは?
 (44歳・女性・投資暦5年〜10年)

■IRサイトにおける大きな不満の一つはPDF中心のユーザビリティの低さが原因に

開示義務のある情報をそのままPDFファイルで掲載するだけでなく、HTMLに変換してまとめたページを作成している企業は軒並み高評価を得る結果となっています。

・大量の情報があるのは分かりますが、PDFなど分かりずらいものであるので、そこの工夫がほしいと思います。
 (44歳・女性・投資暦10年以上)
・IR情報がHTML形式で瞬時に閲覧できるのも良いですね。
 (35歳・男性・投資暦5年〜10年)

■IRへの企業の姿勢も2極化が進む。個人投資家のIRサイトへの満足度は平均すると約41%

個人投資家の診断結果に関しては、平均すると満足度が41%
しかしながら、IRに力を入れている企業は弊社サービス『IR-1』でもランキングは上位に位置しており、上位の大半の企業で満足度も80%以上に。
個人投資家の評価も大きく分かれる結果となっています。

・株主比率などの情報が欲しかった。他のサイトにはあるのに、ここに無いと不親切に感じる。
 (46歳・男性・投資暦10年以上)
・どの分野で強いのかがわかりにくかった。サイトも言葉での説明が多く、他の企業のようにもう少しわかりやすく表現して欲しい。
 (47歳・女性・投資暦5年〜10年)

個人投資家のIRサイトを見る際に重視するポイントは、年代・投資額・投資暦にもよって違いが生じています。

年代別満足度調査 (グラフ-1)
年代別の満足度調査では、情報に関する項目では世代間の顕著な差異は見られませんでしたが、左図(グラフ-1)でもわかるように、50代以上になるにつれて「デザイン面」「理解度」「ユーザビリティ」において満足度の低さが顕著に現れています。

投資額別満足度調査 (グラフ-2)
投資暦に関する傾向に関しても、年代別のものと同様に情報の量などに関しては顕著な傾向は見られません。しかしながら、投資額の大きな個人投資家、つまり左図(グラフ-2)の左半分が大きくへこんでいるのが見て取れます。投資額が1000万円以上の投資家にとっては「デザイン」「理解度」「ユ
ーザビリティ」への満足度が低いようです。

投資暦別満足度調査 (グラフ-3)
投資暦別の傾向も左図(グラフ-3)から見て取れるように、投資暦5年以上の個人投資家への満足度が低くなっています。情報面に関しても、傾向として投資暦が長い投資家ほど若干ではありますが、満足度が低くなる傾向が見て取れます。

※グラフ部分は弊社サイト[プレスリリース]よりご参照ください。
※IRサイトへのみんなの意見2006データファクトシートをご希望の場合は別途お問い合わせください。
※本プレスリリースに記載の情報を当社の許可なく転載・引用することはお断りいたしております。

【『IR-1』ウェブサイトと2007年へ向けて】
『IR-1』に関連する今後の計画は以下の通りです。
2007年1月以降、日本国内の全株式市場への上場企業を順次IR-1投票対象として掲載を開始いたします。
これにより登録個人投資家モニターは、全上場企業を対象としてIRサイトへのアンケートを実施することが可能となります。
企業側が自社IRサイトについて個人投資家がどのように回答しているか確認する場合は、当社と契約を交わし固有のID/PASS を受け取りログイン閲覧する必要がございます。
IR-1をコンテンツとしたwww.ir-strategy.jpは今後、コンテンツの追加を随時計画しており、企業と個人投資家を結ぶプラットフォームとしてのサイトリニューアルを随時展開していき、個人投資家の声を企業IR部門へダイレクトに届けるための仕組みをより強固にしていきます。
※自社サイトへの個人投資家からの声閲覧及びデータご利用方法については下記をご参照ください。

【本件に関する報道関係各位のお問い合わせ先】
■株式会社ワークスエンターテイメント メディアサービスディビジョン IR-1運営事務局
TEL:03-5805-5543 FAX:03-5805-5546 E-Mail:media_div@works-enter.co.jp
※IRサイトへのみんなの意見2006サマリーに関するDATAFACT-Sheetをご希望の方も上記へお問い合わせください。

【会社概要】
■会社名:株式会社ワークスエンターテイメント <http://www.works-enter.co.jp
■代表者:代表取締役会長 前田 徹也
     代表取締役社長 代表執行役員 瀧田 幸介