複数台持ちユーザーに!バッテリー切れを未然に防ぐAndroidアプリ『Battery Report 複数台のバッテリーを一括管理』をリリース

登録したAndroidスマートフォン・タブレットのバッテリー状態をクラウドで一括管理することで、バッテリー切れの見落としを防止するサービス・アプリです。 登録した端末の情報は、アプリ内やウィジット、Webサイトで一覧表示や詳細情報として確認できます。

株式会社サンクエスト(本社:東京都千代田区 代表:岡田光広)はGoogle Playにて、バッテリー一括管理アプリ『Battery Report』(サービス名:バッテリーレポート)をリリースしました。

■ アプリのご紹介

【アプリの目的と概要】
 昨今、スマートフォンの他にタブレットなど複数の端末を所有するユーザーが増えてきました。しかしながら、みんなで写真を見ようとタブレットを持ちだしたもののバッテリー切れ、などといったトラブルも散見されます。

このアプリでは、登録したAndroidスマートフォン・タブレットのバッテリー状態を一括管理することで、バッテリー切れの見落としを防止します。登録した端末の情報は、アプリ内やウィジット、Webサイトで一覧表示や詳細情報として確認できます。また、端末の様々な状態や位置情報をクラウドに蓄積していきますので、将来ライフログとしても活用できます。

その他、テザリングを指定の条件で自動オフして切り忘れを防止する便利機能も搭載しています。

【主な機能】
・登録端末のバッテリー状態表示
 アプリ内で一覧表示や詳細情報の表示が行えます。
 ウィジットにてホーム画面でバッテリー残量メーターを並べて表示できます。
 Webサイトのメンバーページでも確認できます。
・テザリング(WifiAP)自動オフ機能
 テザリングをオフにし忘れてバッテリーがなくなった!そんなトラブルを解決します。
 バッテリー残量、使用時間、USB取り外しなど指定した条件で自動的にオフにできます。
・様々な情報を記録・表示
 バッテリー状態(残量・温度・電圧)をグラフ表示。
 GPS位置や周辺光量、気圧、CPU使用率、起動時間、メモリー・ストレージ残量など、さまざまな情報を表示することができます。
・記録をライフログに活用
 本体内へのデータ記録とともにクラウドへデータを蓄積。
 GPSログなどをライフログに活用できます。
 ※ データ提供方式は検討中、DropboxやEvernoteへのアップロードも対応予定。

【アプリの仕組み】
 所有するスマートフォン・タブレットに本アプリをインストールすることで、バッテリー残量やその他デバイスの状態が一定間隔(標準は30分)でクラウドへアップロードされます。この情報にアプリからアクセスすることで、すべての端末の状態を一括して管理することができます。

クラウドとの通信はSSLで暗号化されており、ユーザーは任意のIDをつけて登録するなど、個人情報にも配慮しております。

【対応機種】
・Android 2.2以降のスマートフォン・タブレット

【利用料金】
・無料
 ただし、ウィジットについてはキャンペーン期間(9/1まで)以降は有償オプションになる予定です。

【今後の対応予定機種】
・iPhone/iPad
・Windows PC (デスクトップアプリ、ストアアプリ)
・携帯電話(ドコモ iアプリなど)
※ 未対応機種でもWebサイトのメンバーページへアクセスすることで、バッテリー状態を一覧することができます。

■ URL

【GooglePlayにて無料でダウンロード出来ます】

【公式サイト】
※メンバーページからもバッテリー状態の一覧表示やデバイス・ユーザーの管理を行えます。
【クイックツアー】
※スクリーンショットでアプリ利用の流れを体験できます。

【資料ダウンロード】
・基本画像素材