『キモノ女子バッグ 月子さん』 3つのシリーズで発売

手染め生地を用いたハンドメイドバッグ『キモノ女子バッグ 月子さん』(7,350円)を3つのシリーズで、新たに販売開始いたしました。

「京友禅体験工房 丸益西村屋」は、創業100年以上の染色工房が平成5年より始めた、友禅染の体験工房ですが、長年の工芸染色の技術やデザインを現代風にアレンジした、「手染め和柄Tシャツ」や「草木染ジーンズ」などの衣料品、がま口やポーチといった「京都土産 布製和雑貨」など、オリジナル商品の企画・制作・販売も行ってきました。

この度、発売いたしました『キモノ女子バッグ 月子さん』は、着物が好きで、普段から着物を楽しんでいる人だけでなく、着物や浴衣への興味やあこがれはあるが、まだチャレンジできていない人、着物の模様や色づかい、手仕事に関心がある人など、広い意味で着物に注目している女性=【キモノ女子】に向けて、伝統の技とレトロモダンな和柄で手染め・手づくりした生地を使い、一点一点ハンドメイドした、こだわりのバッグです。

弊社の若い女性スタッフに、【キモノ女子】が多かったことから、女性スタッフ自身が持ちたいバッグをコンセプトに、デザイン面・機能面の両方から検討を進めました。

着物や浴衣に合わせやすいデザインは、「月子さん~京舞妓~」、「月子さん~宵山~」、「月子さん~京町家~」の3つのシリーズをラインナップ。着物を着る場面を想起させるような、特徴ある和風のデザインです。
また機能面でも、荷物の多い時は拡げて半月状に、少ない時はコンパクトに使える2way仕様で、短めの持ち手が着物姿で手首に引っ掛けるのにちょうどよかったり、替え足袋が入れられる大きめポケットがついていたりと、着物でのお出かけシーンを便利に演出します。

なお販売は、弊社インターネットサイト、及び、店頭にて行っています。

◆ラインナップ
<月子さん~京舞妓~> 販売価格:7,350円
普段着キモノなどに合わせてカジュアルな雰囲気にも、上品な雰囲気にも、いろんなシーンで使える秀逸のデザインです。
・伝統の手技"引染め"による、色帆布生地を表地に使用。手染めの「色」を楽しんで頂きたいシリーズです。
・手染めの生地と切り替えた単色部分が、デザインのアクセントになり、ぼかし染めの風合いを、なお一層引き立てます。

<月子さん~宵山~> 販売価格:7,350円
浴衣で夏祭りや花火大会に出かける場面をイメージし、さらっと薄手の綿生地に、レトロモダンな模様を染めました。
・明るい色づかいの表地は"堰出友禅"という技法で手染めしました。昔から使ってきた、たくさんの型紙の中から選んだレトロモダンな模様が、華やかで上品、“はんなり”な印象です。
・さらっと薄手の綿シャンタン生地が軽快で涼しげな印象。特に浴衣によく似合います。

<月子さん~京町家~> 販売価格:7,350円
大島や紬を着て美術鑑賞や観劇にという場面をイメージし、落ち着いた高級感のある生地に、繊細な和風の模様を合わせました。
・天然染料の「柿渋」で手染めした帆布を使用。柿渋染め独特の苦みのある茶色がシックな印象です。また対照的に、内側は明るい色目で、内と外のギャップが新鮮です。
・型紙で入れた和風模様も、着物を引き立てる控えめなデザインです。

◆販売サイト

◆販売場所
「京友禅体験工房 丸益西村屋」工房併設ショップ
 〒604-8276京都市中京区小川通御池下ル壺屋町446 京町家「繭」内