<エクアドル大使館後援> 「世界で一番小さなチョコレート工場による、ワクワクチョコレート作り体験」参加者募集のお知らせ

この度、「空飛ぶ笑顔プロジェクトと一般社団法人 地球市民(は、2013年11月16日(土)に在日エクアドル大使館後援で、「世界で一番小さなチョコレート工場による、ワクワクチョコレート作り体験イベント」を開催いたします。参加希望の方、是非ご応募ください。

<エクアドル大使館後援>
「世界で一番小さなチョコレート工場による、
ワクワクチョコレート作り体験」参加者募集のお知らせ

この度、化学の力で世界中を笑顔にすることを目指す「空飛ぶ笑顔プロジェクト(株式会社ニュートリション・アクト 東京都港区/ごじゃるスタジオ 東京都新宿区 共同運営)」と100年後の地球を考え行動できる人材の創造を目指す一般社団法人 地球市民(東京都港区)は、2013年11月16日(土)に在日エクアドル大使館後援の下、「世界で一番小さなチョコレート工場による、ワクワクチョコレート作り体験イベント」を開催いたします。

【ご参加方法】
方法1. イベント特設サイトへアクセスしてお申込み URLはこちら→ http://atnd.org/event/E0019492/
方法2. 空飛ぶ笑顔プロジェクトメール・アドレスへ直接お申込み
    お申込みメール・アドレスはこちら→info@soratobuegao.com
    メール件名に「チョコレート作り体験イベント参加希望」とご記載いただきまして、本文内に、
    保護者及びお子様氏名、年齢、お電話番号、メール・アドレスを明記の上、ご応募ください。

【本イベントの目的】
日本の裏側に位置するエクアドルのカカオを使用したチョコレート作り体験、空飛ぶ化学者によるカカオの話、大使館員による現地の話を通じて、子ども達に地球規模の視点を持つきっかけを提供する事を目的としています。また、イベントで学ぶ事をオリジナルの絵本として形にする事で、ただ体験で終わらせるのではなく、深く記憶に残るイベントにしたいと考えております。

【プログラム概要】
開催日    :2013年11月16日(土)9:20-13:00
定員・対象  :小学生10名、保護者10名
参加費(実費):お子様 一人3,400円(絵本制作代、チョコレート代、昼食代、保険代)
        保護者様 一人1,900円(チョコレート代、昼食代、保険代)
集合場所   :東京都港区西麻布4-12-24 興和38ビル8階 ラテンアメリカサロン
(エクアドル大使館の入っているビル)
最寄り駅   :日比谷線/大江戸線六本木駅から徒歩10分、日比谷線広尾駅から徒歩10分

【当日スケジュール】
9:00- 開場
9:20- 挨拶
9:30- 「エクアドルってどんなとこ!?」 講師:エクアドル大使館 三等書記官 カルロス・ゲバラ氏
    ※日本語同時通訳あり
10:00- 「チョコレートの不思議な力!!」 講師:株式会社ニュートリション・アクト 代表取締役石川雅仁氏
10:30-  都バスで赤坂見附のチョコレート作り会場へ移動(移動時間約25分)
11:10- 「チョコレート作ってみよう!!」講師:チョコレート店「MAMANO」代表取締役 江沢孝太朗氏
    「今日のこと、絵本にまとめてみよう!!」絵本クリエイター/ごじゃるスタジオ代表 五座朋子氏
12:10- 昼食を食べながら絵本の発表、及び懇親会
13:00  終了

【後援大使館のご紹介】
■エクアドル大使館
HP:http://www.ecuador-embassy.or.jp/j/
所在地:東京都港区西麻布4-12-24 興和38ビル806号室
TEL:(03) 3499-2800
FAX:(03) 3499-4400
E-Mail:info@ecuador-embassy.or.jp

【主催法人のご紹介】
■空飛ぶ笑顔プロジェクト運営 株式会社ニュートリション・アクト(代表取締役:石川雅仁 所在地:東京都港区)
ニュートリション・アクトは究極の健康をめざし、ヒトと環境 (自然) の共存のもとでの健康をコンセプトに、すべてのニュートリション事業を行っています。健康サポート、特定保健指導からサプリメント、化粧品の受託製造まで行い、健康創造企業のナンバーワンを目指します。 「伝わる」商品づくり、「行動変容につながる」サービス提供が私たちの大きな特徴です。

HP:http://www.nutrition-act.com/
所在地:東京都港区高輪一丁目5番4号 常和高輪ビル
TEL:03-5475-7313(代表)
FAX:03-5475-7314

■空飛ぶ笑顔プロジェクト運営 ごじゃるスタジオ (代表:五座朋子 所在地:東京都新宿区)
化学の力で世界中を笑顔にしたい!という、空とぶ化学者 石川雅仁氏の呼びかけにより2010年に発足し、空とぶ化学者石川氏率いる「株式会社ニュートリション・アクト」と絵本クリエイターごじゃる率いる「ごじゃるスタジオ」が協同で運営しているプロジェクトです。

HP:http://soratobuegao.com/
Facebook:http://www.facebook.com/gojarustudio
Blog:http://ameblo.jp/gojaru-studio/
所在地:東京都新宿区住吉町2-10 ソフィアM 3F
Tel:050-3693-1672
Email:info@soratobuegao.com

■ 一般社団法人 地球市民 (代表理事:江沢孝太朗 所在地:東京都港区)
『100年後の地球のために行動できる人材の創造』、『国籍、人種、障害を越えたダイバーシティな社会創造』を理念として2012年5月に設立。 障害の有無を超えて挑戦する「ダイバーシティ富士登山」等を開催。

HP: :http://diversity-fuji.com/chikyu-shimin/
所在地:東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザビル一階
TEL:03-6441-2744

【協力法人のご紹介】
■株式会社コータロー(チョコレート店MAMANO運営 代表取締役:江沢孝太朗 所在地:東京都港区)
2013年2月に設立された、世界初のアリバカカオ専門フェアトレードチョコレート店。
HP:http://mamano-chocolate.com/
FB:https://www.facebook.com/mamanochocolate
TEL:03-6441-2744

■株式会社cache・cache
日本初上陸・上海で大人気のスープ春雨専門店を展開。
HP :http://maratan.com/
赤坂見附店所在地:東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザビル 1F
TEL:03-6435-5941

企業名 社団法人地球市民