日本オリンピック委員会ページ調査結果:福島の汚水問題はやはり気にするユーザー?!

71,000人の登録ユーザーにwebサービスを評価してもらえるサービス『ポストコ』を利用して、「日本オリンピック委員会のサイト(http://www.joc.or.jp/)」のユーザー評価を調査しました。その結果を公開中です。

スマートフォンやPCのウェブサイトやモバイルアプリケーションの品質検証を行う株式会社ウェブレッジ(本社:東京都千代田区 代表者:代表取締役 佐藤 保 以下、ウェブレッジ)は、自社が運営する71,000人のモニター会員にwebサイトやスマートフォンサービスについて直接評価してもらうサービス『ポストコ』を利用して、「日本オリンピック委員会のサイト(http://www.joc.or.jp/)」のユーザー評価を調査しました。

日本オリンピック委員会のサイトはサイトの平均評価(弊社の蓄積データより算出)よりも高い評価が見受けられた。特に、「信頼性」「情報量」と言った面で高い評価が得られていた。改善案として「これからどういう風に建築がすすんでいくか?進捗がしりたい」「応援メッセージを投稿したい」といった意見の他に「福島の汚水問題の事も記載すべき」なども見受けられた。

詳細はこちら: http://blog.postco.jp/archives/2348?pr01

■調査方法:インターネット調査(POSTCOを使用)
■調査期間: 2013/9/13~2013/9/20
■調査対象 :20代~60代の男女
■サンプル数:105人

<高評価の「日本オリンピック委員会のサイト」特に高いのは「信頼性」と「情報量」>
「日本オリンピック委員会」のサイトを「デザイン」「信頼性」「情報量」「お役立ち度」「使いやすさ」の5つの指標でユーザーの評価を収集した。その結果、弊社が蓄積しているサイト評価データと比較して高い値が全項目で見受けられた。そのなかでも「信頼性」および「情報量」が弊社のサイト評価の蓄積データと比較して高い評価が得られた。

<福島の汚水問題などセンシティブな情報にユーザーは敏感>
 さらにユーザーが改善してほしい点をユーザーから集めた。その結果「これからどのように建築がすすんでいくかが知りたい」などの進捗が知りたいと言った意見や、「応援メッセージを送りたい」「募集がしりたい」と言った参加をしたいと言った意見、「開催地が東京に決定したことを共感する動画が欲しい」など共感がしたいとした意見が見受けられた。
 またその他「福島の汚水問題のことも記載すべき」などユーザーが時事に敏感である事が見受けられる情報などの記載があった。

【ポストコについて(http://postco.jp)】
ポストコは、Webサイトやスマートフォンアプリなどをモニター(ユーザー)に直接評価してもらうサービスです。
サイトオーナー様からご依頼いただいたサイトをポストコ上で掲載し、モニター会員(約71,000人)にヒアリングする事ができます。モニターはヒアリングをレポーティングすることでスイカなどに交換できるポイントを取得できます。

【株式会社ウェブレッジ概要】

商   号 :株式会社ウェブレッジ(http://webrage.jp/
代 表 者    :代表取締役 佐藤 保
所在地 :東京都千代田区三崎町3-4-9 水道橋MSビル3階