賃金を日払いするアルバイトに限定した情報サイト「Job Snap」開設、サービス開始。求人情報掲載料は、1案件500円と業界最低水準。

「Job Snap」を通じて仕事をすることで、賃金とは別に換金可能な最大5,000ポイントが仕事ごとに付与されるシステムを導入。また、求人側と求職者双方からの仕事に対する評価コメントを公開することで、認知度の低い業務も正しくアピールでき、求職者自身の仕事へのハードルを下げることも可能となりました。

このほど、“ヒトとヒトを笑顔に”を目標に、賃金を即日払いする仕事情報だけを紹介するアルバイト情報サイト「Job Snap」(サイト名:ジョブ スナップ、URL: http://job-snap.com 、運営:株式会社 Coriva Partners(社名:コリヴァ・パートナーズ)、所在地:東京都中野区、代表:中川 隆太郎)が、サービスを開始しました。

「Job Snap」は、求人企業等が、アルバイトとして雇用するには至らないと考える軽度な作業補助や期間限定の業務、仕事内容が不確定だったり、適否を見極めたい業務などの求人には最適なサイトです。しかも、求人情報の掲載料は、1求人案件500円(消費税込み)という、求人情報掲載サイトとしては最低水準を実現しました。

求職者は、豊富な求人情報の中から、職種、就業地域、勤務時間帯、給与などの条件で、最適な仕事を手軽に検索することができ、自分自身の作業能力が求人内容に見合っているかを見極めることもできます。求職者のサイト利用料は、無料です。

「Job Snap」の第一の特徴は、無料登録によってサイト上に作成する「マイページ」にあります。「マイページ」に、従事した仕事や、仕事に対する求人企業からの評価を記載することで、求人企業が求職者を選考する際に有用な「履歴書」として活用することができます。

第二の特徴は、ポイント制にあります。求職者が「Job Snap」を通じて仕事をすることにより、換金可能な最大5,000ポイントが仕事ごとに付与されます。さらに、友人を「Job Snap」に招待することで、タグ付けされた紹介者に『ともだちポイント』が付与されます。『ともだちポイント』は、紹介した友人が「Job Snap」を通じて仕事をするたびに、無期限、半永久的に同ポイントが付与され続けます。

「Job Snap」の特徴的機能詳細は、次の通りです。

1.マイページが仕事履歴書
「マイページ」には、通常の履歴書に記載される職歴に加えて、「Job Snap」を通じて従事した仕事の内容や、求人企業からの評価が記載されます。このため、職歴やスキルが客観的に評価され、就業するまでの期間を大幅に短縮することができます。

2.賃金の即日払いに限定した求人情報の掲載
「Job Snap」では、世界中で使われている決済サービス「PayPal」システムを使用することで、従事した仕事の賃金は、すべて即日払いを可能としました。求職者は、受取額が明確になることと、支払いが即日のため生活に余裕ができます。求人側は、「PayPal」システムを使用しているため安心かつ安全に、また、給与管理の一元化を実現できます。

3.ポイント付与システムの採用
全仕事に賃金とは別にポイントが付与されるため、仕事への興味を保ち続けられます。また、「Job Snap」最大の特徴である『ともだちポイント』システムを有効的に利用することで、紹介した友人と一緒にアルバイトを楽しむこともできます。

4.求人情報掲載料は、業界最低水準の低価格化を実現
求人情報webサイトへの掲載料は高額という定評から、中小企業や個人事業主は、求人情報サイトの利用を躊躇する例が多く見られました。「Job Snap」では、手軽に求人活動ができるよう、情報掲載料を業界最低水準の1案件500円(消費税込み)を実現しました。このため、求職者からの評価にも繋がり、かつ、継続利用も可能としました。

5.相互評価システムの導入
求人企業等は行われた仕事のでき映えを、求職者は仕事内容を、それぞれの立場から評価する相互評価システムを導入しています。相互の評価コメントが公開されることで、認知度の低い業務の情報も正しくアピールでき、同種の仕事に従事したいと考える求職者自身の仕事へのハードルを下げることも可能としました。

【「Job Snap」開設の背景】

「Job Snap」代表の中川 隆太郎(1984年生まれ)は、東京都内の大学医学部在学中に、医療従事者紹介事業を立ち上げました。この事業は、医師の派遣数が、100人を超え1日10,000人の患者の治療を支える“シャドウ・ドクター”となりました。

2012年には、この医療従事者紹介事業を譲渡し、海外に渡航。その中で、「働く人」と「仕事」との間にのギャップを感じ、旅先のオーストラリアにて「Job Snap」の原型を考案しました。2013年9月に帰国後、株式会社Coriva Partnersを設立し、“ヒトとヒトを笑顔に”を目標に「Job Snap」を開設しました。

■会社名 株式会社 Coriva Partners
■代表者 中川 隆太郎