地域女性の創業支援事業 シェアスクールとしごとの教室「リトマス」をオープン

東 希美子(国立市東1-4-6 国立商協ビル 2F Tel:042-505-4430)は、女性向けの『シェアスクールスペース・リトマス(開業・経営に関する相談、宣伝・営業セミナーの付帯提供を会員制でレンタルする事業)』を開始する

近年、はたらく女性の活躍が期待されているにも係わらず、いざ家事や子育てで忙しい主婦がはたらこうとすると、ワークライフバランスを大切にしながら地域のコミュニティを基盤に仕事ができる場は少ない。
自分の知識やキャリアを活かせる仕事が見つかった人でも、労働時間や賃金、人間関係などによって継続できず勤めをやめている人は多い。
そうした勤め先探しで苦労している人が多い中、自ら会社を興し活躍している女性も少なくない。ただ、だれもが順調に事を進めているわけではなく、挫折している事例もある。
『シェアスクールスペース・リトマス』は、はたらく場を探している地域に住む女性たちの開業支援を行い、つながりの中から新たなコミュニティビジネスを興し、はたらく女性によって地域を活性化させることを目的に新事業を開始する。

<シェアスクールスペース・リトマスの3つの特長>
1:地域で仕事をしたい、教室を開きたい女性を支援する講座
2:開業・経営に関するWEB集客、教室運営サポートを低価格で提供
3:セキュリティーキー、鍵付き棚、国立駅徒歩3分の利便性

この事業は、「創業補助金」(中小機構)の認定を受け、東(あずま)希美子の個人事業として行うものです。開業に先立ちオープニングイベントを行います。

■ 日時:2013年10月31日(木)13:00~
■ 場所:『リトマス』186-0002 東京都国立市東1-4-6 国立商協ビル 2F

企業名 リトマス
代表者名 東 希美子