約63%の女性 彼氏と昔の恋人の話「する」と回答

恋愛・メイクのハウツーサイト「ハウコレ」は、女性ユーザーを対象に2013年9月6日~9月13日にかけて「彼氏と、昔の恋人の話をする?」という質問でアンケートを実施しました。その結果、約63%の女性が「する」と回答、理由としては「ヤキモチやいて欲しいから」「恋愛は人を表すから」などの回答がありました。

株式会社Donuts(東京都渋谷区、代表取締役:西村啓成)は、自社で運営する恋愛・メイクのハウツーサイト「ハウコレ」において、女性ユーザーを対象に「彼氏と、昔の恋人の話をする?」という質問でアンケートを実施しました。その結果、約63%の女性が「する」と回答、そのうちの約54%が20代でした。話をする理由としては「ヤキモチやいて欲しいから」(23歳/フリーター)「少しショック受けるかもしれないけど聞きたいし、聞かれたら話したい」(21歳/大学生)「恋愛は人を表すから」(23歳/建設)などの回答がありました。

回答者を10代、20代、30代、40代以上に分けてアンケート結果を分析したところ、「する」と回答した人が多かったのは、20代に続いて10代で約30%でした。理由には「元カレよりあなたの方がいいですよってさり気なく知らせたいから」(19歳/大学生)「別れた理由を聞いて自分はそうならないようにするため」(17歳/高校生)などがあがり、今の恋愛を大切にする女性の姿が垣間見えてきました。
次いで約12%を占めた30代の女性からは「お互い過去の相手に嫉妬しながらのセックスは燃えます♪」(33歳/医療・福祉)といった意見も。アンケートにより、年代ごとのリアルな声を入手することができました。

一方、「しない」と回答した女性は約36%でした。
世代別に見ると、同順でそれぞれ約47%、35%、14%、2%という結果に。
「元彼のことなんか二度と思い出したくもないから」(16歳/高校生)「相手が嫌な気分になると思うから」(17歳/高校生)「元カノと自分を比較しちゃうから。やっと素直でいられる相手が見つかったのに、元カノ意識し始めたら、もっといい女でいたいと頑張りすぎて素直じゃなくなっちゃう気がする」(30歳/医療・福祉)など、さまざまな理由が挙げられました。このように、人によって考え方が異なる問題を提示し、ユーザーから寄せられる様々な声を聞くことで、ハウコレはより「女性の本音」に精通したサイトを目指していきます。

ハウコレではこの他にも「彼氏とお泊り・・・ラブホ代はどっちが払う?」「別れた彼氏と元サヤに戻ったことはある?」「どこからが浮気?」など、恋愛中の女性もそうでない人も楽しめるさまざまなアンケートを実施しており、結果を随時同サイトで公開する予定です。

アンケート調査概要
調査対象:「ハウコレ」ユーザー