『工業製品データベース実用化研究』委員会 最終報告会のご案内

スマートティプスは2007年2月22日、当社が委員を務める、平成18年度兵庫県産官学イノベーションセンターインキュベート事業、『工業製品データベース実用化研究』委員会が、研究成果と次年度委員会の活動予定内容について最終報告会を行うことを発表します。

スマートティプス株式会社(代表取締役 武田收 以下、「スマートティプス」という。)は2007年2月22日に兵庫県立大学大学院 応用情報科学科 中講義室に於いてスマートティプスが委員を務める、平成18年度兵庫県産官学イノベーションセンターインキュベート事業 、『工業製品データベース実用化研究』委員会が、研究成果と次年度委員会の活動予定内容について最終報告会を行うことを発表します。

本委員会は、兵庫県立大学大学院応用情報科学科および財団法人新産業創造研究機構が中心となって「工業製品データベース実用化研究」委員会を結成し、回を重ねてきたものです。この度、今年度の最終回を迎え、『工業製品データベース実用化研究』発表会を開催する運びとなりました。
本委員会では、国際標準化動向を反映させながら、従来不足がちであったユ−ザ−ニ−ズの動向を踏まえて、実務レベルの標準規格化(ISO13584 PLIB)を目指した研究開発をいかにして立ち上げるかについて検討致して参りましたが、今回は、この検討結果の発表とともに、工業製品データベース構築を目指すコンソーシアムの設立をターゲットとする19年度における『工業製品データベース活用研究』のご案内、また、同じく19年度に予定している『製造用ソフトウエア部品化・検索システム研究』委員会案内(ISO16100実用化研究委員会)、さらには、皆様方との忌憚のない情報交換の場をご設定すべく、ご案内申し上げる次第です。

18年度、兵庫県産官学イノベーションセンター インキュベート事業
『工業製品データベース実用化研究』成果発表会

日時:2月22日(木)、 16時00分〜17時30分
場所:兵庫県立大学大学院 応用情報科学科 中講義室(23階)
住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目3番3号 神戸ハーバーランドセンタービル
URL:http://www.ai.u-hyogo.ac.jp/access/index.html

講演者:兵庫県立大学大学院応用情報科学研究科長、大阪大学名誉教授
      工学博士  白川 功(しらかわ いさお)教授
講演タイトル:『工業製品データベース実用化研究』成果発表
〜実務レベルの製品情報標準化の可能性とその意義
標準化DB活用における今後の展開〜

講演者:大阪大学大学院工学研究科 マテリアル生産科学
  工学博士  荒井 栄司 (あらい えいじ)教授
講演タイトル:『製造用ソフトウエア部品化・検索システム研究』委員会案内
〜製造用ソフトウェア相互運用のためのケイパビリティプロファイリングの展開〜

詳しくは弊社WEBサイト http://www.smarttips.co.jp/ をご覧ください

【用語説明】

*1 ISO13584 PLIB
ISO(国際標準化機構)のTC184/SC4によって進められている、「工業製品ライブラリの表現及び交換」のアーキテクチャに関する国際規格。
*2 ISO16100
ISO(国際標準化機構)のTC184/SC5によって進められている、「製造用ソフトウエアのオペラビリティのためのケイパビリティプロファイリング手法」の国際規格。
*3財団法人新産業創造研究機構(NIRO)
理事長 田崎 雅元氏: 官民の出資により平成9年に神戸市に設立された財団で、地域企業への技術支援、技術研修、特許等の技術移転活動を行う。TLOひょうごを内包する。略称はNIRO。 http://www.niro.or.jp/index.php

■スマートティプス社 概要
スマートティプス株式会社は、2001年に設立され、世界の最先端情報技術で新規事業創出を目指すベンチャー企業です。ISO13584を初めとした工業製品データベースの実用化における活動や「セマンティックRFID」の提唱、ISO16100への取り組みなど国際標準を基盤としたビジネス作りを実施しております。情報標準化における事業拠点として2007年1月10日、「神戸IA標準ファクトリー」の設立も行いました。

スマートティプス株式会社
  設 立 :2001年9月
  本 社 :東京都中央区日本橋浜町1−12−4
  資本金 :59,500,000円