ブロードバンドタワー(JQS:3776)の提供する『BBTowerクラウドセキュリティサービス』ラインナップにアミティエの「攻撃遮断くん」が選定されました。

株式会社アミティエ(東京都渋谷区、代表取締役 横田 武志)は、株式会社ブロードバンドタワー(東京都千代田区、代表取締役会長兼社長 藤原 洋、コード番号:3776 ジャスダック)が3月より提供開始した『BBTowerクラウドセキュリティサービス』に、次世代IPSクラウド型サーバセキュリティ「攻撃遮断くん」が選定されました。

『BBTowerクラウドセキュリティサービス』とは
クラウドサービスにて利用可能な様々なセキュリティサービスについて、ブロードバンドタワーで評価・検証を実施。その結果、推奨するサービス群を『BBTowerクラウドセキュリティサービス』と呼称し、月単位でご利用頂けるサービスとして提供している。

『選定の背景』
クラウド化の進展に伴い、特にIaaS(Infrastructure as a Service)サービスなどのサーバ/仮想マシン単位で提供されるクラウドサービスにおいて、セキュリティの強化がこれまで以上に求められる状況となってまいりました。
セキュリティの強化には、近年多発する外部からのアタック対策であるIPSは必須になります。
オンプレでは多くのお客様が導入をしているIPSですが、クラウドサービスで利用できるIPSは数多くありません。その中で「攻撃遮断くん」は、クラウド対応かつ月額課金を実現しており、ブロードバンドタワーが求める要件を満たしており、評価・検証の結果『BBTowerクラウドセキュリティサービス』のIPSとして選定される事となりました。

「攻撃遮断くん」に関して
「攻撃遮断くん」(http://kougekishadankun.amitie-hd.com/)はサーバへのあらゆる攻撃を遮断する次世代IPSのクラウド型サーバセキュリティです。WEB改ざん、踏み台、情報漏洩、サービス妨害等の被害を防ぐ事が出来ます。革新的な仕組みにより、クラウド(laSS)含めほぼ全てのサーバに対応し、ネットワーク、OS、WEBアプリケーションへの攻撃を防ぎます。保守・運用に一切の手間を掛ける事なく、24時間365日のサーバセキュリティを実現しています。BIGLOBEクラウドホスティング、BBTowerクラウドセキュリティサービスのIPSメニューとして選定されるなど、大変好評いただいております。

参考:革新的な攻撃遮断くんの仕組み
攻撃遮断くんプログラムは、各種ログを攻撃遮断くん運用システムに送出し、シグネチャに合致する不正アクセスだった場合に出される、遮断命令を実行するのみにする事で、主な特徴を実現しています。

<主な特徴>
・IPアドレス情報のみで導入可
・システムの保守・運用は全て当社で対応
・シグネチャの運用・更新は全て当社で対応