SNSの企画、開発、運用業務を行う有限会社インシエメ(東京都豊島区・代表取締役 山岡慎哉)は、3Dバーチャルワールド「Second Life」の中で生成される様々なアイテム情報(価格・詳細など)を無料で登録検索できるWEBサイト、「SLITEM」を2007年3月8日にオープン。

SNSの企画、開発、運用業務を行う有限会社インシエメ(東京都豊島区・代表取締役 山岡慎哉  )は3D世界「Second Life」におけるサービスの一環として「アイテム情報を提供する」ポータルサイト「SLITEM」を2007年3月8日を目処に開始したことを発表する 対象URL:http://slitem.jp/

有限会社インシエメ(本社東京都豊島区、代表取締役山岡慎哉)は、Second Life(以下、SLと表記)専門で且つ無料にて利用できるアイテムモール的サービス「SLITEM」というポータルサイトを2007年3月8日より開設始動致します。
《サイト制作の背景》
 登録者数が400万人を突破した米サンフランシスコ発、ネット上の3次元仮想空間「セカンドライフ(SL)」は、ミリオネアーを多数排出し、間もなく日本語化も検討されている。(一部日本語化対応済み)これを受けて、日本人登録者が激増中で、日本的な仮想世界も着々と進行中といった状況である。この仮想空間の中で各参加者は土地を買い、自分でデザインした家を建て、他の人が制作した洋服を買い、あるいはビジネスを行ない、最終的には現実のお金と換金する事も出来る。しかし日本において、こうしたさまざまな取引きを行なう際の、情報提供サイトはこれまで存在しなかった。
《サイト制作の経緯と仕様》
 そこで、同社は日本人向けに、このSLにおけるいろいろな取引情報を登録あるいは取得する場として、アイテムモール「SLITEM」を制作するに至った。
 この「SLITEM」は、最初、メールアドレスやお好みのニックネームなどを登録すれば無料で利用できる。登録者は、SL内で自分の作成したアイテム情報(洋服、車、建物、家具など)を紹介する事が出来、また登録された多数のアイテム情報の中から、自分の好みのアイテムを見つけ(SL内で流通する通貨L$を使用して)取得する事も可能。より仮想空間での生活をエンジョイ出来る。その他、土地、建物、家電製品、ファッションなど様々なジャンルから、お目当てのアイテム情報を、よりスムーズに探しあてるなど便利な検索機能も備えている。また、無料表示のアイテムを検索すれば、無料で楽しい商品を獲得することも出来る仕様となっている。(当初登録アイテム数、10万個を目指す)
《サイト制作の目的と概用》
 このようなSLに特化した新サービスを無料で提供する事により、多数のアクセス数を獲得し、同社のSLにおけるビジネス展開をより効率化させる狙いがある。また当サイト「SLITEM」とそれに付随するサイト内へ企業広告を誘致するといった本来の目的がある。これらの行為により、やがて訪れるSLの日本語化に対応するだけでなく、日本におけるSL市場の牽引役を果たす。

■本リリースに関する問い合わせ++++++++++++++++++++
・商号:有限会社インシエメ
・代表者:代表取締役 山岡慎哉
・住所:東京都豊島区東池袋3−7−8