おうちとお店で楽しむ!魯山人醤油と北海道の厳選素材で楽しむ「卵かけご飯セット」

気軽に楽しむことができ、数々の商品が販売されている卵かけご飯。「食のプレミア」では、提携する生産者や料理人と共に独自の調査や試食を重ね、日本の醤油発祥の地である紀州湯浅の湯浅醤油が造る“魯山人醤油”をメインに据えた「卵かけご飯」にたどり着き、おうちでもお店でも楽しめるサービスを準備いたしました。

プレスリリース 2014年4月22日             株式会社リトルワールド 代表取締役 斉藤豊

行き着いたのは「魯山人」という名の醤油でした。北海道の厳選素材で楽しむ「卵かけご飯セット」

株式会社リトルワールド(所在地:東京都品川区、代表取締役:斉藤 豊)は、自社運営サイト「食のプレミア」において、このほど、北海道の厳選素材で楽しむ「卵かけご飯セット」の販売を開始しましたので、ここにお知らせします。

【掲載サイト】「食のプレミア」 北海道の厳選素材で楽しむ「卵かけご飯セット」特集ページ
URL: http://syokupre.jp/koukeinin/03_tokachi/TKC-0011/

気軽に楽しむことができ、数々の商品が販売されている卵かけご飯。「食のプレミア」では、提携する生産者や料理人と共に独自の調査や試食を重ね、日本の醤油発祥の地である紀州湯浅の湯浅醤油が造る“魯山人醤油”をメインに据えた「卵かけご飯」にたどり着きました。魯山人醤油は、稀代の美食家“北大路魯山人ブランド”の旨味成分が特化した極上醤油であり、その原料となる大豆や小麦を無肥料無農薬栽培(自然栽培)で作る折笠農場(所在地:北海道帯広市)の折笠健氏などから厳選した米と卵をご紹介頂き、セット販売いたします。

【厳選素材】
・稀代の美食家 北大路魯山人ブランドの「魯山人醤油」(魯山人醤油・読本付)
・奇跡のリンゴで知られる木村秋則氏に教えを受けた無肥料無農薬栽培(自然栽培)による「ゆめぴりか」
・北海道のお米を食べて育った白い黄身の卵「米艶」、世界的にも希少種で「幸せを運ぶ鳥」と言われるアローカナ鶏の青玉卵、広い鶏舎でのびのび育った赤鶏たちが産む有精卵「ハーブ卵」

また、各食材や本商品は、木村秋則氏に教えを受けた生産者が組織する“北海道木村の会”の会長で大豆や小麦の生産者である折笠農場の折笠健、麻布十番の創作料理店「山田チカラ」オーナーシェフ山田チカラ、一般社団法人おにぎり協会理事の清水むすびといった食のプロフェッショナルの紹介文やレポートも掲載しております。

■商品詳細
商品名:卵かけご飯セット(魯山人醤油+卵3種 各1パック6個入 計18個+太田農園のゆめぴりか1kg)
販売価格:商品価格6,000円(送料込/税込)  ※他、2種類の形態で販売。各種数量限定販売となります。

また、この「卵かけご飯」を気軽に食べられるように、麻布十番の創作料理店「山田チカラ」にて、深夜の22時~24時の時間帯に期間限定で、深夜定食として提供することになりました。詳細は下記をご確認ください。

各地に訪問し、地域を知り、人を知り、食に出逢うと体感度が増し、感動を得ることが多いかと思います。
 『食のプレミア』は、そのような感動を提供し、「美味しい」と「楽しい」が体感できるサービス、生産者や食をとりまく事業者と消費者をつなぎ新たな消費の機会の創造を目指しています。

企業名 株式会社リトルワールド
代表者名 斉藤豊