ファミリーでの"魚釣り"体験が流行の兆し ~釣りキチ三平世代がブームを牽引~  4月30日子どもとおでかけ情報「いこーよ」で初めて釣り特集をスタート

国内最大級の子どもとおでかけ情報サイト「いこーよ」を運営するアクトインディ株式会社は、自然体験の人気の高まりを受けて、4月30日(水)から、「釣り特集」ページを新たに開設しました。

国内最大級の子どもとおでかけ情報サイト「いこーよ」を運営するアクトインディ株式会社(本社:東京都品川区、代表:下元敬道)は、自然体験の人気の高まりを受けて、4月30日(水)から、「釣り特集」ページを新たに開設しました。

「いこーよ」が2月に実施した、ゴールデンウィークにおでかけしたい場所の調査で「自然体験」が1位となり、キャンプや川遊びなど、子どもを自然とふれ合わせたい、という親が増えています。中でも釣りは、今の親世代が、当時大ブームとなった『釣りキチ三平』を読んで育った世代ということもあり、家族連れの間で特に人気が高まっています。

釣りの施設も多様化し、インストラクターがいる釣り堀や、全ての用具のレンタルが可能な釣り堀、また釣り堀併設の道の駅や飲食店の登場など、手ぶらで気軽に楽しめる釣り堀が多く登場し、ニーズに合わせた選択肢が広がっています。

さらに、魚釣り体験は子どもたちが釣れる喜びを知り、生き物への感謝の気持ちを感じることで、豊かな創造力や知的好奇心を育み、情操教育としても注目されています。
 「いこーよ」の釣り特集では、子ども連れでの釣りの心得の他、釣りのできる施設を様々な切り口で紹介し、親子での釣り体験を応援しています。

■□「いこーよ」釣り特集 概要 □■
URL  : http://iko-yo.net/topics/fishing
開始日: 4月30日(水)
内容 : 親子で釣りをするのにおすすめのスポットやイベントの紹介
    子供との釣りを楽しむ3カ条、初めての釣りの心得 等

■□「いこーよ」おすすめの釣りスポットのご紹介 □■
【インストラクターがいる釣り施設】
新鮮市場 マルエイ海づり公園(千葉県)
養老川の河口近くにある桟橋スタイルの釣り場です。小学生以下のお子さまにライフジャケットを無料レンタルしていたり、指導員が常駐していたりと、安心して海釣りが楽しめます。また、展望台や売店、豊富な食事メニューが自慢のレストランなど様々な施設を完備しているので、家族みんなで一日中楽しむことができます。

【都内で気軽に釣りを楽しむなら】
城南島海浜公園キャンプ場(東京都)
隠れたカニ釣りのメッカとなっている城南島海浜公園。割り箸とひもを使い、さきいかを餌にして、簡単にカニ釣りを楽しむことができます。キャンプ場の一角にありますが、釣りや公園で遊ぶだけでも気軽に訪れることができます。本格的な釣りはちょっと早いかなという小さなお子様にもおすすめです。

企業名 アクトインディ株式会社
代表者名 下元 敬道