新商品【グローバル20バスケットトラッカー】6月9日(月)より取引開始のお知らせ

6月9日(月)よりお小遣い程度の金額から世界を代表する時価総額上位企業に分散投資できる金融商品『グローバル 20 バスケット トラッカー』の取扱いを開始いたします。 1万円程度で20種の銘柄にまとめて投資を行うことができるため、経験の浅い投資家にとっても手軽に投資しやすい商品となっております。

e ワラント証券株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ショーン・ローソン)は 2014 年 6 月 9 日(月)より個人投資家向け金融商品の『グローバル 20 バスケット トラッカー』の取扱いを開始いたします。

2014 年に入ってから、国内の株価指数が軟調な一方で、ダウ・ジョーンズ工業株価平均や S&P500 といった株価指数は過去最高値を更新し続けています。そんな中、「海外の株式に長期投資をしてみたいけど、どの銘柄を買ったらいいかわからない。」という悩みを持つ個人投資家も多いようです。

『グローバル 20 バスケット トラッカー』は、「お小遣い程度の金額から世界を代表する時価総額上位企業に分散投資したい」という個人投資家からのニーズに応えるために開発されたトラッカーです。対象バスケット・インデックスの価格の上昇によって利益を獲得することが期待できます。

『グローバル 20 バスケット トラッカー』を購入することで世界を代表する時価総額上位企業に分散投資をすることができて、個別株式を購入するよりも値動きのリスクを抑えることができます。また、1 万円程度で 20 種の銘柄にまとめて投資を行うことができるため、経験の浅い投資家にとっても手軽に投資しやすい商品といえます。

【トラッカーについて】
トラッカーは対象原資産と似たような値動きをするように設計された e ワラントです(レバレッジなし)。『グローバル 20 バスケット トラッカー』の対象原資産は、次ページの『グローバル 20 バスケット』の構成銘柄一覧に記載されている銘柄を組み合わせた『グローバル 20 バスケット』です。トラッカーには以下のような特長があります。

【トラッカーの特長】
・9:00~23:50 に自由に取引でき、中途売却が容易です。
・1 万円前後から購入できます。
・税金は申告分離課税の 20%で、FX などと損益通算できます(なお、2013 年 1 月 1 日から 2037 年 12 月 31日までの 25 年間は、復興特別所得税として所得税額に 2.1%を乗じた金額が上乗せされ、税率は20.315%(所得税 15.315%、住民税 5%)となります)。
・取引委託手数料は無料(0 円)。投資信託ではないため信託報酬もありません。ただし、トラッカーの購入価格に
は年率で計算された管理コストが予め含まれており、これは保有期間に応じて投資家が負担する間接的なコストとなります。

詳細はこちらをご覧ください。

企業名 eワラント証券株式会社
代表者名 八木 隆二