ウェブインパクト、セカンドライフの口コミ情報サイト「SLguide.jp」で、新着情報のRSS配信を開始

ウェブインパクト、セカンドライフの口コミ情報サイト 「SLguide.jp」で、新着情報のRSS配信を開始

代表取締役社長 高柳寛樹
2007年3月22日

株式会社ウェブインパクト(東京千代田区、代表取締役社長:高柳寛樹)は、同社が運営する、セカンドライフ(1) の口コミ情報サイトである「SLguide.jp(http://slguide.jp/)」において、セカンドライフの住人(ユーザー)が投稿し、審査を通り掲載された新着のスポット情報をRSSで配信する機能を追加した。

ウェブインパクトは、セカンドライフの利用方法の一助とするため、各種スポットを検索できる検索サイトである「SLguide.jp」を提供している。
同サイトは、日々、ものすごいスピードで拡大するセカンドライフ内のスポットをいち早くキャッチするため、セカンドライフの住人からスポット情報の投稿を受け、それを審査する形で、検索サイトの掲載をしてきた。掲載された住人には、セカンドライフ内で20リンデン・ドルが支払われる。

国内においても、住人が増加の一途をたどるセカンドライフだが、特にビギナーにとっては、その利用方法や、セカンドライフ内の歩き方が難しいという難点を持っていた。「セカンドライフのアカウントを取得したが、何をして良いかわからない」といった声が、その代表的なものだ。

この声に応えるため、「SLguide.jp」を運営し、さらに今回は、RSSの配信により、より早く、セカンドライフの住人に新着情報を伝える工夫を実装した。

これを機に、いろいろな場面で話題になってきている、セカンドライフのSNSやブログとも連携を容易にしていきたい考えである。

(1)米国Linden Research, Inc. が展開するインターネット上の3Dバーチャルワールドオンラインスペース。セカンドライフ日本語サイト:http://secondlife.com/world/jp/

本報道発表に関するお問合せは下記までお願いします。

株式会社ウェブインパクト
経営企画室・大村(おおむら)
お問合せフォーム:http://www.webimpact.co.jp/contact/
お問合せ電話番号:03-5212-3660