従来の社内ブログシステムに、オンライン試験機能や動画ライブラリ等の機能を加えた、ソーシャルネットワーク型「e-learningシステム」を開発。

株式会社HARMONYは、従来の社内ブログシステムを進化させたソーシャルネット ワーク型「e-learningシステム」を開発しました。 日記やグループ機能などの多様なコミュニケーション機能のほかオンライン試験の 実施や授業内容の動画配信が可能で、e-learningをさらに充実させるシステムです。

報道関係者 各位

2007年 3月 23日
                       (会社名)株式会社HARMONY
                       (代表者名)代表取締役 三井 健司

ワーク型「e-learningシステム」を開発しました。

株式会社HARMONY(所在地:兵庫県西宮市、代表取締役 三井 健司)は、
ソーシャルネットワーク型「e-learningシステム」を開発しました。

このシステムは、学習塾の「エデュケア学が丘校」(所在地:神戸市垂水区、代表者
:西川 修)(http://edu-care.jp/)での導入が、既に決定しています。

●学習塾・学校特化型ブログシステム
日記機能以外に、グループ機能、メッセージ機能、質問掲示板などの様々なコミュニ
ケーション機能のほか、オンライン試験の実施や、授業内容の動画配信が可能です。
また、体験入学機能は、これから受講を考えている方にも利用していただけます。

【日記機能】
受講生が日記を書くことができ、題名・作成した日時・本文・画像の掲載が可能です。
画像のアップロードも可能で、画像の種類は、jpeg・gif・png方式に対応しています。
各受講生が書いた日記には、コメントが投稿できます。
コメントにはリンクがつき、コメントした人のプロフィールページに移行できます。
過去の日記は、書いた本人が、内容/本文編集・削除・公開設定の変更を
行なうことが可能です。
各日記は、最新順一覧で表示されます。

【グループ機能】
受講生同士がグループを形成することができ、そのグループのテーマに賛同した受講生を
集めることができます。
・「グループ公開用ブログ」
 グループに参加した受講生は、グループ内のブログに、記事を書き込むことができます。
 そのグループに所属していない受講生は、ブログの閲覧のみが可能です。
・「グループ非公開用ブログ」
 そのグループに参加している受講生のみ、閲覧と記事の書き込みが可能なブログです。
※公開・非公開用共、グループごとに新着記事一覧を表示し、RSS配信します。

【メッセージ機能】
特定の受講生だけに向けたメッセージを、受講生同士で配信することができます。
メッセージは、その受講生のみ、読むことが可能です。
受け取ったメッセージは、最新順一覧で表示されます。

【質問掲示板】
受講生は、担当講師が管理する掲示板に、質問を書き込めて、講師はもちろん、
他の受講生からも、解答やアドバイスを受けることができます。
掲示板とは関係ない書き込みについては、担当講師が注意を促したり、削除が可能です。

【オンライン試験機能】
受講生は、Web上で、一問一答10問方式の試験を受けることができます。
受けた試験は、受講生プロフィールページで一覧に「合格スタンプ」として表示されます。
運営側は自社の設問を違うアプローチから覚えて貰う事により「楽しみながら」、
「更にわかりやすく」復習できるようになっています。
・「再試験機能」
 不合格になった試験は一覧で空白として扱われ、実施期間が過ぎた後に再挑戦できます。
 合格した場合は、上記の合格スタンプとは別の「再試験合格スタンプ」が表示されます。
・「試験問題登録」
 試験内容は、試験官がCSVファイルとしてテスト問題をアップロードすることにより、
 試験問題を登録・修正することができます。
・「ランキング機能」
 期間を定めて、試験を受けた受講者毎の得点を算出し、ランキングをつけます。
 ランキング上位入賞者に対しては、名前、日付入の画像を用意して、プレゼントします。

【授業動画ライブラリ】
受講生は、復習・未履修教材として、講義を録画した動画が視聴できます。
講義動画は、受講生の学年に基づいて、科目毎、カリキュラム順一覧で表示します。

【体験入学機能】
これから受講を考えている方には、体験入学として、外部から試験を受けることができ。
なおかつ紹介を受ければSNSに参加する事も可能です。

ソーシャルネットワーク型「e-learningシステム」は、e-learningをさらに充実させる
機能を備えています。
遊び感覚でいつでもどこでも勉強して貰う事をモットーに開発いたしました。
SNS機能部分は携帯電話でも利用ができコミュニケーションの場としても
利用ができます。

このシステムに関する詳細・ご質問等は、HARMONYのホームページからお問い合わせ下さい。

■会社名 株式会社HARMONY
 ■代表者 代表取締役 三井 健司
 ■資本金 53,400,000円
 ■設 立 平成17年4月1日