むらせライス、あの人気のゆるキャラ=熊本県の営業部長をパッケージデザインにしたもち米商品を発売 !

○あの人気のゆるキャラ=熊本県の営業部長『くまモン』をパッケージデザインに採用した「熊本のもち米 ひよくもち」発売! ○コシ・粘り・風味ともに十分な最高級もち米で、きめが細かく滑らかで、柔らかなお餅に仕上がる。

米穀卸・精米メーカーの株式会社むらせ(所在地:〒238-0011神奈川県横須賀市米が浜通1-6 代表取締役社長 原田 哲夫)は、あの人気のゆるキャラ=熊本県の営業部長『くまモン』をパッケージデザインに使ったもち米商品「熊本のもち米 ひよくもち」を発売しました。

むらせがお届けする「熊本のもち米 ひよくもち」は、熊本県産もち米の認知向上を目的に人気のゆるキャラの『くまモン』をパッケージデザインに採用。
ジッパー付きのスタンドパック商品なので、立たせることで商品のデザインを消費者に視認させることが出来、『くまモン』というキャラクターを使ったデザインが生かされます。
「カワイイ」をテーマに、正面と左右にそれぞれ『くまモン』の立ち姿を大胆に描き、女性や子供にウケるピンク色を基調としたインパクトのあるこだわりのデザインです。

ヒヨクモチの産地は九州地方のみ。
熊本県は九州の中でも佐賀県に続く産地で、豊かな水と土壌で育ったもち米です。
コシ・粘り・風味ともに十分な最高級もち米で、お正月のお餅や、おこわ、おはぎ、あられ、和菓子等の原材料として使われていて人気があり、きめが細かく滑らかで、柔らかなお餅に仕上がります。

【商品名】 熊本のもち米 ひよくもち
【名 称】もち精米 単一原料米
【産 地】熊本県
【品 種】ヒヨクモチ