留学ジャーナル×インターカルト日本語学校・日本語教員養成研究所「留学を成功させるセミナー『もしも.........シリーズ』」開催のお知らせ

留学ジャーナルは、8月に日本語教育において実績をもつ「インターカルト日本語学校」の協力のもと、留学が決まった方々を対象に、留学先でよく聞かれる質問にどう答えたらよいかわかる「留学を成功させるセミナー『もしも...シリーズ』」を開催いたします。

式会社留学ジャーナル(東京都新宿区、代表取締役社長:安藝 清)は、2014年8月4日(月)および8月8日(金)に、日本語教育において35年以上の伝統と実績をもつ「インターカルト日本語学校」の協力のもと、これから留学に飛び立つ方々を対象に、外国人からよく聞かれる質問にどのように答えたらよいかがわかる「留学を成功させるセミナー『もしも.........シリーズ』」を開催いたします。

【開催の背景】
東京オリンピックの開催、富岡製糸場の世界遺産登録など、日本が世界で話題となるニュースも増えるなか、日本人留学生からの体験談では、「留学先でクラスメートから日本のことを聞かれたが、どう答えてよいかわからなかった」「自分よりも日本文化に詳しい外国人に圧倒された」など、現地で日本をPRするのに苦労したという声が多く挙がっています。そんな後悔ポイントをクリアしてもらうために、留学ジャーナルでは、インターカルト日本語学校・日本語教員養成研究所から日本語教育の第一人者を講師陣に迎え、外国人からよく聞かれる質問にどのように答えたらよいかがわかる特別セミナーを開催いたします。

【セミナーの特徴】
本セミナーは2日間に分かれており、1日目は多くの外国人が持つ「日本」についての疑問を挙げ、質問への答え方や日本の魅力を再認識する伝統文化を紹介。2日目では外国人から「日本語を教えて」と言われたときに、簡単に分かりやすく教え、よりよいコミュニケーションにつなげることで、一日本人としての海外生活を楽しみ、留学を成功させる秘訣を学びます。

<開催概要>
◆もしも...日本について聞かれたら~日本の魅力を再認識/外国人の「なぜ?」~
 日時:2014年8月4日(月)16:00~16:50
 内容:和食、おもてなし、アニメなど知っているようで実は知らない日本の魅力を紹介するほか、外国人が感じる日本の「なぜ?」をヒモ解き、質問をされた際の答え方をお伝えします。
◆もしも...日本語を教えてと言われたら~そもそも日本語ってどんなことば~
 日時:2014年8月8日(金) 16:00~16:50
 内容:欧米系の外国人にとって難しい日本語の発音や、漢字など、外国人の視点で見た日本語の印象を紹介し、日本語の魅力がうまく伝わる教え方を伝授します。

会  場:東京留学ジャーナルカウンセリングセンター
参 加 費:一般1,000円(税込)/回 ※留学ジャーナル会員の方は無料です
定  員:50名/回
参加予約:留学ジャーナルのWebサイトまたはお電話でお申し込みください
     電話:0120-890-987 (フリーコール)
     WEBサイト: http://www.ryugaku.co.jp/spot/incul/
主  催:株式会社留学ジャーナル
協  力:株式会社インターカルト日本語学校

【インターカルト日本語学校・日本語教員養成研究所】
1977年に設立された歴史のある日本語学校。今までに輩出した卒業生の数は20,000人、出身国は65ヵ国にも及ぶ。日本語のコースは1週間のウィークリーコースから、留学ビザが必要な長期コースまで多種多様。日本語学校のほか、日本語教員養成研究所も運営。多くの日本語教師を国内外に輩出している。

【株式会社留学ジャーナル】
株式会社留学ジャーナルは43年にわたる信頼と実績を誇る留学総合コンサルティング企業として、これまでに17万5千人を越える留学生を海外に送り出している。 留学のバイブル『留学ジャーナル』の発行をはじめ、各国大使館、教育団体等との賛同・協力をもとに留学フェアを毎年開催するなど、長年にわたり培ったネットワークと最新情報を生かし、全国5ヵ所のカウンセリングセンターを拠点に、留学カウンセリングから帰国後の就職サポートまで総合的な留学コンサルティング事業を展開している。

企業名 株式会社 留学ジャーナル
代表者名 安藝 清