オンラインの話し方教室『KAIWA Lab.(会話ラボ)』 2014 年 8 月 1 日開講

KAIWA Lab.は、15 分以内の動画をPCやスマートフォンやタブレット端末等で視聴し、実生活のシーンですぐに生かせるノウハウや会話フレーズを学ぶことができるサービ スです。講師は「話し方教室TALK&トーク(開講25周年)」とベストセラー作家としても有名な野口敏と梶村操です。

話し方教室TALK&トークでコミュニケーションの指導を行う株式会社グットコミュニケーション(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:野口敏)と、インターネットメディアやコンテンツの企画開発・運用を行う株式会社イナズマ(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:小林琢也)は、『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』を2014年8月1日より開講いたします。

『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』は、オンラインの話し方教室です。
15分以内の動画をPCやスマートフォンやタブレット端末等で視聴し、実生活のシーンですぐに生かせるノウハウや会話フレーズを学ぶことができるサービスです。
そして2014年7月2日、開講に先立ってサービス告知用のWebサイトを公開いたしました。

告知サイトURL:http://kaiwalab.jp

サービス告知用のWebサイトでは、サービス紹介の動画を視聴できることに加えて、メールアドレスをご登録いただければ、開講時に初回限定特典をプレゼントいたします。

■『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』の目的
これからの日本人に必要なのは質の高いコミュニケーション能力です。
我々には、ビジネスの現場、家庭、就職活動や婚活の場など様々な場所で、人と心通わせ、やる気を引き出し、自分の考えを伝え、相手の考えを引き出す、そのような優れた力が求められています。
またコミュニケーションの力は経済面の活性化ばかりでなく、少子化や家庭問題解決の重要な手がかりともなります。
しかし、コミュニケーション能力が最も求められている層の人々は、この力を学ぶために時間や費用をかけづらい状況にあります。
それは、彼らは今職場で重要な立場にあるため時間がとれず、また家庭内では子供の進学などで経済的に最も苦しい時期を迎えているからです。
そこで私たちは、様々な人々に小さな負担で最も効率的にコミュニケーション能力を高めていただけるようなサービスを提供することを目的に、『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』を設立いたしました。
この目的に伴い『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』では、下記の方針でサービスを提供いたします。

1.コミュニケーションの基礎の基礎となる講座や、低収入から抜け出すコミュニケーション講座を無料で提供。
2.有料の講座は月額980円~という低価格で提供。
3.通勤中や少し休憩をする時など、生活の隙間時間で学んでいただけるようPC・スマートフォン・タブレット端末で視聴できる15分以内の動画教材を提供。
4.実生活のシーンですぐに生かせるノウハウや会話フレーズを提供。

■『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』の講座概要
『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』で、2014年8月1日の開講時に下記のようなお悩みを解決へ繋げる講座を動画にして400本以上準備しております。

・ワーキングプアーから抜け出すには?
・人前で話す力をつけるには?
・営業成績をアップさせるには?
・人見知りを卒業する方法とは?
・話し上手になる方法とは?
・異性との会話を弾ませるには?
・稼ぐダンナを育てるには?
・妻の機嫌をよくするには?

上記はほんの一部となり、他に目玉講座として、毎日一話、その日使える会話の材料が手に入る「365日の話題」というコンテンツなども準備しており、開講後も定期的に追加やサービス内容を拡張する予定です。

■『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』の講師紹介

▼野口敏(のぐちさとし)
平成元年に話し方教室TALK&トークを開講。以来25年に渡ってコミュニケーションの在り方を研究。
企業研修、就活セミナー、婚活セミナーなど講演多数。著作「誰とでも15分以上会話がとぎれない話し方66のルール」(すばる舎)は90万部超のベストセラー。
その他に「一瞬で心をつかむ話し方」(学研パブリッシング)、「誰からも大切にされる女性の話し方」(経済界)など著作も多岐に渡っている。

▼梶村操(かじむらみさお)
結婚式の司会者として広島で活動後、大阪へ。JCDA(日本キャリア開発協会)キャリアカウンセラーの資格を取得後、話し方教室TALK&トーク専属コミュニケーショントレーナーとなる。
NHKカルチャーセンター梅田「会話がとぎれない!コミュニケーション講座」講師などを歴任。著書「つまらない人!とは言わせない話し方」(経済界)「恋話術」(経済界)を出版。

■『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』へのアクセス方法
URL:http://kaiwalab.jp
※現在(2014年7月2日)はサービス告知用のWebサイトが表示されます。
※本サービス開始(開講)は、2014年8月1日となります。

■『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』運用会社
『KAIWALab.(kaiwalab.jp)』は、株式会社グッドコミュニケーションと株式会社イナズマが共同で運用しております。

▼株式会社グッドコミュニケーション会社概要
名称:株式会社グッドコミュニケーション
設立:2009年6月4日
事業内容:1.コミュニケーションの指導