スペシャリティ商品の世界進出を支援。多言語越境ECマーケットプレイスOTTOSON(オトソン)運用開始

WEBとリアルで日本のスペシャリティの海外進出支援を行っている株式会社エクストラコミュニケーションズは、クオリティの高い日本の逸品を世界に向けて販売するための多言語越境ECマーケットプレイス「OTTOSON/オトソン」の運用を7月28日(月)から開始しました。

WEBとリアルで日本のスペシャリティの海外進出支援を行っている株式会社エクストラコミュニケーションズ(本社:三重県津市、代表:前野智純)は、クオリティの高い日本の逸品を世界に向けて販売するための多言語越境ECマーケットプレイス「OTTOSON/オトソン」(以下オトソン)の運用を7月28日(月)から開始しました。

OTTOSON/オトソン  URL: http://ottoson.asia

長期化する景気低迷、加速度を増す人口減少と高齢化など、国内の市場が急激な減少傾向にある中、海外市場に目を向けると6億人以上とも言われるアセアン市場を始めとした巨大なマーケットが広がっており、そうした海外への販路拡大が日本の中小企業の大きな課題です。

しかしながら、海外市場に向けたビジネスには様々な障壁が存在し、費用的にも人材的にも限りのある中小企業にとっては負担が大きいこともまた事実です。

海外進出に向けて、まずはテストマーケティングとなる越境ECでの販売をスタートし、どの製品がどの国でどのように受け入れられるのかを調査した上で、自社の体力に見合った海外輸出への戦略を組み立てる必要があると私たちは考えています。

●一商品から出品可能
 オトソンは、一商品から出品という形で参加できる多言語越境ECマーケットプレイスです。商品登録さえ行えば低コストかつスピーディーに越境通販がスタートできます。しかもオプションで海外配送などのフルフィルメントも用意しています。

●BtoBとの直結
 オトソンの最大の特徴はBtoB取引機能を備えていること。オトソンに登録された世界中のバイヤーとのやり取りが可能になり、ビジネスの幅が大きく拡大します。

●アジアのハブ「シンガポール」でマーケティング
 (株)エクストラコミュニケーションズは、シンガポール法人xBounds Asia Pte. Ltd.と連携し、アセアンを中心にマーケティングを行いながら、オトソンで日本の中小企業と海外市場の橋渡しを行ってまいります。

<サービス概要>
■サービス名: OTTOSON/オトソン
■開 始 日: 2014年7月28日(月)
■URL: URL: http://ottoson.asia
■サービス内容:
・OTTOSON/オトソンは多言語越境ECマーケットプレイスです。
・出品という形で商品登録を行えば、手軽に国際通販がスタートできます。
・英語/日本語に対応し(2014年7月現在)、配送にかかる料金も事前に登録した重量別送料にて自動計算されるため手間いらずです。
・クレジットカード決済が可能で、すべてOTTOSON/オトソンが回収し、出品者へ支払われます。
・管理画面、サポートは日本語です。
・BtoB取引機能にてバイヤーからの問合せや見積依頼を受けたり、やり取りすることができます。

■ 料金体系(抜粋):
初期登録費用      30,000円
1、海外お試しプラン  5,000円/月額
2、スタンダードプラン 25,000円/月額
3、プレミアムプラン   50,000円/月額
※プランに応じて販売手数料、掲載可能商品点数、各種オプションの対応が異なります。

企業名 株式会社エクストラコミュニケーションズ
代表者名 前野智純