コピー制限なしに楽曲をプロモーションする新スタイルを提案! 音楽配信情報サイト「icaster」(アイキャスター)β版をオープン

ポッドキャストやブログで使える音楽を紹介するサイト「icaster」(アイキャスター)のβ版を開設しました。本サイトでは、インディーズやアマチュアのアーティストが登録したオリジナル楽曲を、コピー制限なしに公開。アーティストが楽曲の使用を無料でライセンスすることで、クチコミによるプロモーションを狙います。

2007年3月29日

有限責任事業組合icasterプロジェクト

コピー制限なしに楽曲をプロモーションする新スタイルを提案!
アーティスト公認“ブログやポッドキャストで使える”音楽を紹介するサイト
「icaster」(アイキャスター)β版をオープン

“いい楽曲”が、多くの人に聴かれないまま埋もれていってしまう……そんな
状況に新しい風を吹かせたく、2007年3月29日(木)、アーティスト公認“使
える”音楽を紹介するサイト「icaster」(アイキャスター)のβ版をオープ
ンしました。

音楽配信情報サイト「icaster」(アイキャスター)
URL: http://icaster.jp/

私達が注目したのは、一般の人の手によるブログやポッドキャストなどのCGM
(Consumer Generated Media)[*1]です。テレビ・ラジオなどの宣伝やタイア
ップに頼るのが困難なアーティストでも、楽曲の使用を無料ライセンスするこ
とで、「より多くの人に聴いてもらう」可能性が開けます。全国のブログやポ
ッドキャストでヘビーローテーションされ、クチコミを通じて有名になってい
く楽曲が生まれたら……。icasterはインディーズやアマチュアのアーティス
トに、コピー制限なしに楽曲をプロモーションする新しいスタイルを提案し、
その活動を応援する各種サービスの提供を行ってまいります。

サイトを運営するのは、CM音楽制作などを行う制作会社、株式会社バックスラ
ッシュを中心に設立した有限責任事業組合(LLP)icasterプロジェクトです。
趣旨に賛同し協力いただける方々の参加をオープンに募集しつつ、メディア企
業やレコード会社、著作権管理団体等とのコラボレーションも視野に入れた、
広がりのある事業展開を目指します。サイトの利用は、すべて無料です。

■icasterβ版の特徴
1)アーティスト公認“ブログやポッドキャストで使える”音楽を紹介します。
2)無料ライセンスを通して、登録楽曲のクチコミによるプロモーションを狙い
 ます。
3)サイト運営は有限責任事業組合(LLP)で行い、オープンに賛同者を募りま
 す。

■icaster企画の背景
icaster設立メンバーの株式会社バックスラッシュは、年間200本以上のCM音楽
制作実績を持つ制作会社で、タイアップ曲コーディネイトも手がけます。その
業務を通じて、「CMやTVドラマの主題歌などのタイアップがないと、プロモー
ションできる場がない」「プロモーションの場が欲しい」というインディー
ズ・アーティストの声を身近で聞いてきました。

いっぽう、音楽リスナーがアーティストを応援する手段は、ライブに足を運ん
だりCDを買ったり、ラジオや有線にリクエストする消費者としての立場から、
ブログやポッドキャストで他の人に魅力を伝えられるメディア運営にまで広が
りつつあります。国内のブログ登録者数は868万。ポッドキャストも10万人以
上のリスナーを持つものが、いくつも誕生しています[*2]。“使える”音楽の
登場で、タイアップに関係なく“いい楽曲”を好きな人が見つけて広めてい
く、「新しいプロモーションの場」を育てたいという思いから、icasterを企
画しました。

■icasterのライセンス
“使える”音楽を紹介するために、ライセンス条件の雛形を3タイプ用意し、
アーティストが楽曲ごとに指定できるようにしています。icaster独自の
「Podcast & BLOG Music」ライセンス、音楽に限らず世界中で使用されている
「Creative Commons」ライセンス[*3]、そしてブログやポッドキャストなどで
の使用を想定しない「Download Only」ライセンスがあります。

「Podcast & BLOG Music」ライセンスは、「クレジット表示」「アーティスト
が指定する期限内の利用」「有料配信・有料サービスでの利用禁止」の3点の
みを条件としているため、広告やアフィリエイトを含む場合でも利用できま
す。アーティストにとっては、期限終了後にJASRACなど著作権管理団体に著作
権管理を信託(委託)しても問題がなく、無期限のライセンスとなる
「Creative Commons」と比べて選びやすくしています。

■icasterβ版の特徴的な機能
<楽曲ファイルのRSS配信機能>
手軽に音楽を聴くための機能として、新着楽曲をジャンル別やライセンス条件
別、アーティスト別などで自動的に配信するためのRSSファイルを提供してい
ます。iTunesなどのポッドキャスト対応ソフトにRSSファイルを読み込ませる
だけで、簡単に使用できます。

<アーティストWiki機能>
icasterで楽曲を公開中のアーティストの情報を、みんなで寄せ書き形式で更
新できるアーティストWiki機能を提供します。アーティスト本人だけでなく、
そのアーティストを応援したいと考える人々がいっしょに、ライブスケジュー
ルや活動状況などの情報更新に参加できます。

<ネット配信専門のレーベル機能>
楽曲の有償配信を希望するアーティストに、ネット配信専門のレーベル機能を
提供します。登録楽曲を中心にicasterが選考させていただき、契約する有償
配信サイト(現在はiTunes Storeのみ)で楽曲を有償配信します。

■β版スタート時の登録楽曲

曲名/アーティスト名(ジャンル)

Empty Room/R-P(Rock)
The Prison For Your Mind/R-P(Rock)
うそをついてもいいよ/nj(エヌジェイ)(Pops)
キミトキス。/nj(エヌジェイ)(Pops)
祈り/nj(エヌジェイ)(Pops)
GRAY/GENX(HIP HOP)
Rusty Glory/sloth(その他)
Water Hazard/銭形万三郎(Instrumental)
First Impression/銭形万三郎(Instrumental)
Midnight Eve's Scene/銭形万三郎(Instrumental)
Red Eyes/銭形万三郎(Instrumental)
Insects on Ice/銭形万三郎(Instrumental)
Body & Soul/銭形万三郎(Instrumental)
Chaos Line/銭形万三郎(Instrumental)
Yokohama Jazz Caffe/銭形万三郎(Instrumental)
Legs 〜 脚線美の誘惑 〜/銭形万三郎(Instrumental)
Lady!Lady!Lady!/銭形万三郎(Instrumental)
ハレルヤ/EEE(HIP HOP)
遠い背中/EEE(R&B/Soul)
GP/EEE(HIP HOP)
……くせに。/EEE(R&B/Soul)
the theme of EEE/EEE(HIP HOP)
続・花詞 (Intro)/beedamarble(Pops)
音楽と生活/ブルー・スリー(Rock)
ナメクジ/ブルー・スリー(Rock)
素晴らしき日06/YAVZ.COM(Pops)
青い瞳のエンジェル(ショートバージョン)/雲母(Pops)
This Love Never Ends(ショートバージョン)/雲母(Pops)
サクラノカヲリ/雲母(Pops)

※2007年3月29日現在。並びはアーティスト名のアイウエオ順です。
※2007年1月29日より、icaster関係者などに向けたα版を公開し、アーティス
 ト募集を先行して行っています。

■今後の目標
2007年中に登録アーティスト1,000組、登録楽曲4,000曲を目指します。

■有限責任事業組合icasterプロジェクト
CM音楽制作やWEBプロモーションなどを業務とする制作会社、株式会社バック
スラッシュ(http://www.backslash.net/)と有限会社バックスラッシュ・ク
リエイティブが組合員となり、2007年2月に設立した有限責任事業組合(LLP)
です。

有限責任事業組合icasterプロジェクト
〒106-0031 東京都港区西麻布3-2-12 ソニックビル4F
TEL.03-5771-2551 FAX.03-5771-2554
MAIL info@icaster.jp
株式会社バックスラッシュ内 icaster事務局 北山雅人(きたやままさひと)

[*1]CGM(Consumer Generated Media)
インターネットなどを活用して消費者が内容を生成していくメディア。ブログ
やポッドキャスト、SNS等に代表される。

[*2]国内のブログ登録者数、ポッドキャストのリスナー数について
国内のブログ登録者数は平成18年3月末現在の総務省調べ。
(参考) http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/060413_2.html
ポッドキャストのリスナー数は、ニフティ株式会社「ポッドキャスティングジ
ュース」カテゴリランキング等を参考。
(参考) http://www.podcastjuice.jp/

[*3]「Creative Commons」ライセンス
アメリカで2001年より展開しているNPO(非営利団体)「Creative Commons」
が提供する、創造的な著作物に柔軟な著作権を定義するライセンス。現在約40
カ国に翻訳、利用されていて、日本ではクリエイティブ・コモンズ・ジャパン
が、ライセンスの普及・実践を行う活動を行っています。
(参考) http://www.creativecommons.jp/

* 記載されている商品名、会社名等は、一般に商標または登録商標です。

企業名 有限責任事業組合icasterプロジェクト
代表者名 組合員 株式会社バックスラッシュ 職務執行者 北山雅人
業種 未選択

有限責任事業組合icasterプロジェクトの