2014年夏、お子さんのいる家庭の帰省ピークは8月12日より前 帰省準備では「子どもの服装に気を使う」意識に男女間で大きな差 ~パパママ1,569名アンケート~

ディップ株式会社は、無料の子育てアルバム『まごラブ』( https://mago-love.com/ )において、お子さんのいらっしゃる男女1,569名を対象に「2014年夏 おでかけに関する調査」を実施いたしましたのでご報告いたします。

報道関係者各位

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、無料の子育てアルバム『まごラブ』( https://mago-love.com/ )において、お子さんのいらっしゃる男女1,569名を対象に「2014年夏 おでかけに関する調査」を実施いたしましたのでご報告いたします。

【2014年夏 おでかけに関する調査】

■60.1%が今夏帰省の予定
 「今年の夏、実家に帰省する予定がありますか?」という質問に対し、60.1%が「ある」と回答しました。実家へ帰り、祖父母へ孫の顔を見せたいというパパ・ママが多い事が伺えました。(Q1)※n=1,569名

■夏休みは39.6%がお盆前に帰省予定
 Q1で「ある」と回答した方へ「何日から実家に帰省をする予定ですか?」という質問をしたところ、39.6%が「8月12日より前」に帰省すると回答しました。(Q2)※n= Q1で「ある」と回答した方943名

■子どもと外出する際に気を付けている事、「子どもの服装」に男女間で大きな差
 「子どもと外出する際に気を付けている事を教えてください」という質問に対し、「水分補給」「移動手段」が男女共に上位に挙げられたものの、「子どもの服装」を気にする女性の数は男性の約1.8倍となり、男女間の意識に大きな違いがありました。(Q3)※n=帰省予定のある男女のうち333名より複数回答

ディップ株式会社『まごラブ』 「2014年夏 おでかけに関する調査」
・ 調査対象:お子さんのいらっしゃる男女
・ 実施時期:2014年7月11日~7月15日
・ 調査手法:インターネットリサーチ
・ 有効回答数:1,569

============================================================
『まごラブ』では、本調査結果の他、この夏、おでかけしたい人気スポット調査の結果を公開しています。
URL: https://mago-love.com/support/spot-search.html

【写真や動画を使ってDVDが作れる 『まごシネマ』はじめました】

『まごシネマ』は、スマートフォン内にある写真や動画を1枚のDVDに作成できるサービスです。
先行してサービスをご利用頂いた『まごラブ』モニター会員からは、スマートフォンなどの小さな画面でなく、テレビの大画面を使い、家族全員で子どもの成長を振り返る事ができるので便利という評価を頂いています。

◆『まごシネマ』の特徴
1)DVDを『まごラブ』から直接、祖父母に送付可能
 『まごラブ』から直接、作成したDVDを祖父母に送付できます。
 パソコンやスマートフォン・携帯電話の操作が苦手な祖父母でも、DVDなら簡単に孫の成長をみる事ができるのでプレゼントにぴったりです。

2)写真を『まごラブ』に投稿するだけで簡単に作成可能
 写真をスライドショーにし、DVDにまとめるには通常時間と手間がかかります。
『まごシネマ』は、『まごラブ』に写真を投稿するだけという簡単な操作で作成できます。

3)1枚3,000円から作成可能
 『まごシネマ』なら、DVDを1枚3,000円から作成できます。

▼『まごシネマ』の詳細はコチラからご覧いただけます。

※当調査結果の引用・転載は出典(ディップ株式会社『まごラブ』 https://mago-love.com/ -2014年夏 おでかけに関する調査-)の表記をいただければご自由に行っていただけます。

プレスリリースURL

画像のダウンロードはこちらよりご利用ください。

【調査図表Q1】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140807_magoQ1.png
【調査図表Q2】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140807_magoQ2.png
【調査図表Q3】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140807_magoQ3.png
【DVDパッケージイメージ画像】http://www.dip-net.co.jp/news/images/magomovie_dvd.JPG