イースト、「サラリーマン川柳」や「お〜いお茶新俳句」Windows Vista(TM)やWindows Liveのガジェットで配信開始

イースト株式会社は、ガジェットに広告配信のモデルを組み込んだスライドショー・ガジェット全 18 種類を、 http://est.jpに本日公開した。ユーザーは無償でダウンロードして利用することができる。

Windows Liveのガジェットで配信開始

Windows Vista 技術デモサイト  URL : http://est.jp/
      スライドショー広告実証実験サイト  URL : http://est.jp/slideshow.html
      Windows Live ガジェット  URL : http://gallery.live.com/?market=ja-jp

イースト株式会社 ( 本社:東京都渋谷区代々木、 http://www.est.co.jp
代表取締役社長:下川和男、以下:イースト ) は、ガジェットに広告配信の
( エスト・ジェーピー ) に本日公開した。ユーザーは http://est.jpから無償で
ダウンロードして利用することができる。マイクロソフト株式会社(本社:東京都
渋谷区、以下マイクロソフト)が運営する Windows Live ギャラリー

公開したガジェットは、伊藤園「お〜いお茶新俳句」、第一生命「サラリーマン川柳」、
二玄社「カーグラフィック」、 JTB パブリッシング 「るるぶ.com 桜前線Watch」 、
リクルート「ホットペッパー .jp 」などのガジェットである。イーストが開発した
スライドショー・ガジェットを利用すると、クライアント企業は広告画像をイーストに
提供するだけで、ガジェット上での広告配信が可能になる仕組み。
 価格は年額 24 万円(初期費用 30 万円)から(予定)。

http://est.jp は、XAML、Gadget、ASP.NET Ajax、XPS、メイリオなどの
Windows Vista や Windows Live の技術を使った新しい取り組みを行う実証実験サイト
である。イーストでは今後、Windows Vista 時代の新しい広告配信モデルの実証実験
として広告クライアント企業を募り、ビジネスモデルの検証を行う予定である。

本日公開したガジェットは以下の通り、Windows Liveガジェット10種類、
Vistaサイドバーガジェット8種類(Liveと重複)。

■ 伊藤園 お〜いお茶新俳句(ItoenHaiku)
http://est.jp/Gadgets/ItoenHaiku/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
伊藤園「お〜いお茶新俳句」(http://www.itoen.co.jp/oiocha/)の受賞作品を
順番に表示します。 Vistaサイドバー ガジェットでは 3 秒〜 5 分間隔で、
表示する時間の設定も可能です。

■第一生命 サラリーマン川柳(Sarasen)
http://est.jp/Gadgets/Sarasen/gadget.xml(Windows Live ガジェット)
第一生命「サラリーマン川柳」( http://event.dai-ichi-life.co.jp/senryu/ )の
作品を順番に表示する " なごみ系 " ガジェットです。Vistaサイドバー ガジェット
では15秒〜10分間隔で、表示する時間の設定も可能です。

■webCG(webCG)
http://est.jp/Gadgets/webCG/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
二玄社「webCG」(http://www.webcg.net/)の自動車の写真を配信するガジェットです。
スライドショーで表示し、お気に入りの写真画像は拡大表示や壁紙にすることが
できます。表示時間やスライド効果の設定も可能です。

■カーグラフィック 80年代のスポーツカー(CGraphic)
http://est.jp/Gadgets/CarGraphic/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
http://est.jp/Gadgets/CarGraphic/CarGraphic.Gadget(Vista サイドバーガジェット)
二玄社「 80 年代のスポーツカー」( http://www.webcg.net/ )の写真を配信する
ガジェットです。スライドショーで表示し、お気に入りの写真画像は拡大表示や

■大書源
http://est.jp/Gadgets/Daishogen/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
書道書体字典「大書源」(http://www.nigensha.co.jp/data/ad_sb/20070129/index.html
に掲載されている " 書 " を配信するガジェットです。スライドショーで表示し、
お気に入りの写真画像は拡大表示や壁紙にすることができます。表示時間やスライド
効果の設定も可能です。

■送電鉄塔百景
http://est.jp/Gadgets/Tetto/Gadget.xml(Windows Liveガジェット)
人気サイト「毎日送電線」(http://d.hatena.ne.jp/sarumaruhideki/)の写真を
配信するガジェットです。スライドショーで表示し、お気に入りの写真画像は
拡大表示や壁紙にすることができます。表示時間やスライド効果の設定も可能です。

■ドイツの子犬 シュナウザー
http://est.jp/Gadgets/Schnauzer/Gadget.xml(Windows Liveガジェット)
http://est.jp/Gadgets/Schnauzer/Schnauzer.gadget(Vista サイドバーガジェット)
シュナウザーの子犬の写真を配信するガジェットです。

■ドイツの街
http://est.jp/Gadgets/Germany/Gadget.xml(Windows Liveガジェット)
http://est.jp/Gadgets/Germany/Germany.gadget(Vista サイドバーガジェット)
ドイツの街の写真を配信するガジェットです。

■ホットペッパー なに食べにいく?
http://est.jp/gadgets/darts/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
リクルート「ホットペッパー .jp 」と、 Microsoft Virtual Earth の API を
マッシュアップした Windows Live ガジェットです。場所を選択するとクーポンの
使えるお店をパネルから " お任せで " 選んで地図上に表示します。

■るるぶ.com 桜前線Watch
http://est.jp/Gadgets/LiveGadgets/SakuraZensen/gadget.xml(Windows Liveガジェット)
るるぶ .com 「桜前線とれたて便」の最新の桜スポット写真をスライドショーで
表示する Windows Live 用ガジェット。
全国の最新の桜の開花状況を楽しむことができます。

本件に関するお問合わせ・取材等のお申込み先
イースト株式会社 151-0053東京都渋谷区代々木 2-22-8
E-mail: business@est.co.jp

《関連URL》