子どものまなびに関する情報収集ができるキュレーションサイト「 EduKids 」 を 9/8に開設

家庭教育のICTサービスを手がける株式会社ポーチドキッズは、子どもたちの「生きる力」をはぐくむために重要な家庭学習を支援するため、教育のプロフェッショナルからの情報を中心とした、子どものまなびに関する専用サイトを開設いたします。

家庭教育のICTサービスを手がける株式会社ポーチドキッズ (本社:東京都目黒区、代表取締役:村上 友佳子、以下ポーチドキッズ)は、子どもたちの「生きる力」をはぐくむために重要な家庭学習を支援するため、未就学児~小学校までの子どもをもつ親をターゲットとした、子どものまなびに関する専用サイト「EduKids」を2014年9月8日に開設いたします。

「ママ・パパに役立つ こどものまなび情報サイト -EduKids- (エデュキッズ)」

■開設背景
現在日本では、『教育の再生』をキーワードに国をあげて教育改革を実施しており、その課程のなかで重要視されている文部科学省が新学習指導要領で示している「生きる力」とは、変化の激しいこれからの社会を生きるために必要となる 「豊かな心」、「確かな学力」、「健やかな体」の3つの要素がバランスよく合わさった力のことで、これらは学校だけでなく家庭・地域が力をあわせ、社会全体ではぐくまれる力とされています。
一方で、家庭での教育の状況をみてみると、平成25年度 小学生・中学生の意識に関する調査(内閣府)では、教育やしつけに積極的でない親が依然として多く、家庭の教育力の低下が指摘されています。
このような課題を解決し、日本の子どもたちの「生きる力」をはぐくむために、国の施策や学校教育に頼るのではなく、もっと親が自分の子どもたち一人ひとりと向き合い、家庭学習を発展させていくため、親への支援としてまなび情報サイト『EduKids』のたちあげに至りました。

■「Edukids」サイト概要
1. 子どものまなびに関する専門家
『Edukidsブレーン』がバックアップ!
子どものまなびに関する専門家『Edukidsブレーン』の先生からの情報を中心に、子育て、教育をとりまく環境、家庭学習のヒント、学習の環境づくり、食育、親子で参加できるイベント情報など、子どものまなびを向上させるヒントをさまざまな角度から伝えます。

2. 親の家庭学習支援力をアップする情報を毎日配信!
家庭学習支援力とは、両親が子どもの家庭学習を支援するためのチカラのことで、子どもの生活習慣・学習習慣・子どもとのコミュニケーション法などがそのチカラとされています。読めば必ず役立つ、いますぐに実践できる、ためになる情報を毎日配信!

3. マルチデバイス対応のSNSプラットフォームでいつでもどこでも情報収集!
SNSプラットフォームを採用し、会員は投稿に対してのコメントをつけることができ、FacebookやTwitterなど代表的なSNSのアカウントを使ってログインも可能です。また、iPhone、Androidにも対応しており、いつでもどこででも手軽に質の高い情報を取得することが可能です。

商号   : 株式会社ポーチドキッズ
代表者  : 代表取締役 村上 友佳子
設立   : 2013年8月
事業内容 : ICT教育事業の企画、開発、運営、販売、イベント、セミナーの企画