いろいろはさんで楽しむカステラ「サンドするカステラ」新発売、第一弾はカステラを使ったティラミス「CoCoa Castella」(ココア カスティーラ)

株式会社菓秀苑森長(長崎県諫早市)は、「サンドするカステラ」を新発売いたします。卵白を2倍、甘さを半分(当社比)に抑えた軽めの食感ながらカステラの味わいをしっかりと残した新食感カステラです。出島ワーフにてカステラを使ったティラミス「CoCoa Castella」(ココア カスティーラ)が食べられます

2014年9月16日
株式会社菓秀苑森長

いろいろはさんで楽しむカステラ「サンドするカステラ」新発売
第一弾は「CoCoa Castella」(ココア カスティーラ)
カステラを使ったティラミスが長崎県出島の大人気テラスカフェで提供はじまります

株式会社菓秀苑森長(本社:長崎県諫早市、代表取締役:森淳、以下、森長<もりちょう>)は、この度、創業222周年記念の第二弾商品として、「サンドするカステラ」を新発売いたします。
お土産物やお遣い物として県内外で定番化している長崎カステラ。
カステラといえば、甘くて重厚感があるものですが、最近では、カットされた2,3枚での販売や半熟生カステラの大ヒットなど、消費者に求められる形は多様化しています。特に長崎県外の皆さまから「もう少し軽いカステラはないの」という声や、「カステラをうちの食材と合わせたい」というご意見がここ数年で急増してきました。それを受け、卵白を通常の2倍、甘さを半分(当社比)に抑えた、カステラを開発いたしました。
軽めの食感ながらカステラの味わいをしっかりと残した新食感カステラに仕上げております。
商品名の「サンド」とは「はさむ」という意味を表しています。和製英語ながら一般に親しまれたこの表現を使用することにより、カステラと何かを合わせるというコンセプトを広めたく、敢えて商品名に追加しました。
さらに商品の特性上、「食べ方の提案」「提供方法の提案」にこだわりました。カステラといえばやはり「牛乳」「乳製品」。
そこで食べ方提案第一弾として、長崎県の出島ワーフに店を構える龍馬カプチーノで有名なDelicious Restaurant Attic(アティック)さまの協力を仰ぎ、サンドするカステラとマスカルポーネチーズ、出島由来のコーヒーを使用したティラミス「CoCoa Castella」(ココア カスティーラ)として期間限定で同店舗のデザートメニューとして提供いたします。(2014年9月27日まで)今後は、アイスクリームをはじめ、サンドするカステラとマッチする食材とのコラボを店舗及びインターネットで積極展開する予定です。2014年9月16日より森長直営インターネットサイト等で販売します。

■商品名:サンドするカステラ
■価格:145円(税込/送料別)
■サイズ/重量:40g(1枚/カット)
■賞味期限:30日(常温)
180日(冷凍)
※保存方法をお選びいただけます。

<Delicious Restaurant Attic(アティック)について>
長崎県出島ワーフにある、カフェレストラン。出島伝来のコーヒーにこだわり 同店プロデュースの「龍馬カプチーノ」は全国的にも有名。 運営会社 株式会社 Attic coffee and dining:カフェ事業、イタリアン事業、とんかつ事業、ケイタリング事業。長崎を中心にアジア6店舗出店。代表取締役兼オーナーバリスタ 野田信治:長崎発バリスタとしてJBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)参戦。現在はJBCテクニカルジャッジとしてバリスタ育成にて活動中。日本スペシャルティコーヒー協会正会員。IIAC イタリア国際カフェテイスティング協会正会員

<株式会社菓秀苑森長について>
創業寛政5 年(1793 年)。長崎県諫早市でおこしと長崎カステラなどをはじめとした和洋菓子を製造販売する、創業222 年の長崎の老舗菓子舗。
「伝統は革新の連続」をテーマに、昔ながらのお菓子を創りつづけるとともに、自社開発のみならず積極的に長崎県内および全国の各メーカーとのコラボレーションによる新しいお菓子の開発を実施しています。
2009 年11 月発売の「半熟生カステラ」シリーズは販売累計15 万個、2012 年末発売の「極 カステラざんまい」は発売1 年半で空港を中心に15 万個を販売する商品となっています。(2014 年6 月30 日現在)。
販売元:株式会社菓秀苑森長 代表取締役:森淳(もりあつし)
住所:長崎県諫早市幸町38-30 TEL: 0957-21-2121 FAX: 0957-21-2122
URL: http://www.kashuen-moricho.co.jp/ Facebook:http://www.facebook.com/castella.moricho
企画/プロデュース:株式会社わかたむ URL:http://www.wakatam.com/