加賀電子、香港の玩具メーカー「HANZAWA社」をグループの一員に

加賀電子株式会社は、電子系知育玩具メーカーHANZAWAグループのHANZAWA (HK) LTD.、株式会社ハンザワコーポレーション、中国にある開発会社 HANZAWA (SZ) LTD.の3社を加賀電子グループの一員としましたのでお知らせ致します。

独立系エレクトロニクス総合商社の加賀電子株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:塚本外茂久、以下、加賀電子)は、香港に中核会社を持ち、電子系知育玩具の企画開発から製造販売までを手掛けるHANZAWAグループ(以下、HANZAWA)の創業者オーナー半澤恒雄氏と株式売買契約を締結し、同グループの中核会社であるHANZAWA (HK) LTD.及び株式会社ハンザワコーポレーション(東京)、と中国 シンセンに在る開発会社 HANZAWA (SZ) LTD.の3社を加賀電子グループの一員としましたのでお知らせ致します。

詳細につきましては、下記URLよりご覧ください。

HANZAWA (HK) LTD.は、1982年11月、半澤恒雄氏(現HANZAWA(HK)LTD.取締役会長兼CEO)により、子供向けのエレクトロニクス教育機器、電子楽器、TVゲーム、ラジコンなどの電子系玩具の開発・製造・販売を主要事業として香港に設立されました。日本、中国、韓国をはじめとするアジア圏、アメリカ、カナダの北米、メキシコ、ブラジルの南米、それにヨーロッパ、東欧やロシアにおきまして、子供たちに大人気の自社ブランド『Gigggle』『Startright』の展開や、日系大手玩具メーカー向けに人気キャラクターを用いたOEM製品の供給などを展開し、この分野で着実な実績を積んでまいりました。

このたび、HANZAWA (HK) LTD.が加賀電子グループの一員になることによって、同社の持つ強固な海外販売ネットワークや永年培ってきた企画・開発力と加賀電子グループの持つ電子部品調達力、電子部品応用技術開発力、国内外での販売力等のリソースとの相乗効果を出し、更に幅広く更にきめ細かにサービスを海外、国内のお客様に提供できるものと考えています。

また、HANZAWAグループの創業者の半澤恒雄氏は、会長兼CEOとして、引き続きHANZAWAグループを率い、同グループの経営を行います。前年度 売上高21億円、3年後にはグループ内のシナジー効果を図り、50億円の売上高を目指してまいります。

<HANZAWA (HK) LTD. 会社概要>
会社名   HANZAWA (HK) LTD.
住所   Suite 608-11, 6/F, World Commerce Center, Harbour City, Canton Road,Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong.
設立年月日   1982年11月5日
TEL   (852) 2366 5681
FAX   (852) 2311 2674
ホームページ   http://www.hanzawa.com.hk/
資本金   HK$ 2,000,000
取締役会長   半澤 恒雄 CEO(最高経営責任者)
取締役社長   三舛 清美 COO(最高執行責任者)
人員数   26名
株主構成   加賀電子株式会社 100%
事業内容   エレクトロニクス教育機器、 電子楽器・ 電子応用機器、 メカトロニクス玩具、 TVゲーム、 電子ゲーム、 ラジコン、 ギフト商品、コンピューターソフトプログラミング、 エンターテインメント ・ トイ等の、企画、開発、製造、販売。
関連会社(所在地、人数) (  株)ハンザワコーポレーション (東京、6名)HANZAWA(SZ) LTD. (シンセン、49名)

<役員一覧>
取締役会長兼CEO 半澤 恒雄
取締役社長兼COO 三舛 清美 (当社執行役員)