mpi松香フォニックスが『パートナーkidsコンテスト全国大会』を開催。英語教育改革とは?グローバル人材育成、21世紀型学習法、発表教育についてお考えの方へ。

日本で初めて本格的にフォニックス指導を取り入れ、子供向けフォニックス指導法で定評のある株式会社mpi松香フォニックス(創立:1979年、代表者:竹村千栄子)が、『パートナーkidsコンテスト全国大会』を神戸朝日ホールにて開催。学習指導要領の全面改訂に向け、グローバル人材を育てる教育法をお考えの方へ

株式会社mpi松香フォニックスのプレスリリース見出し画像
株式会社mpi松香フォニックス(創立:1979年、代表者:竹村千栄子)は、独自の英語教育メソッド“9年間カリキュラム”の集大成である『mpiパートナーkidsコンテスト全国大会』を神戸朝日ホールにて開催いたします。

2020年のオリンピックの年に向け、大学受験の変革や、中学・高校での“英語で英語を教える”授業、小学校英語教科化など、英語教育の抜本的な見直しが始まっています。そのような中、自分で考え自分で発信し、自分で生き抜く力をつける「21世紀型」のこども像が、ますます求められる時代となりました。
小学校英語については20日、下村博文文部科学相が小学5年生からの英語の教科化を含む学習指導要領の全面改訂について中央教育審議会に諮問し、現在小学5、6年生で実施されている教科外の「外国語活動」の開始時期を20年度より小学3年生に引き下げ、5年生からは正式な教科とする方向で制度設計を始めるとの報道がありました。

mpi松香フォニックスでは35年間、独自の英語教育メソッド“9年間カリキュラム”を実践し、「15歳で世界の同世代と英語を使ってコミュニケーションが取れること」を目標に国際社会で活躍できる人材を育成してきました。
来る11月23日に開催する『mpiパートナーkidsコンテスト全国大会』では、子供たちが500人以上の観客の前で、英語を使って堂々と発表する姿や、審査員の即興での英語の質問に英語で答える様子など、コミュニケーションのツールとして英語を学習してきた子供たちの姿を通し、日本の英語教育の最前線がご覧頂けます。
特にパワーポイントを使用して英語で自分の考えを発表する中学生の姿は必見です。

このコンテストが通常のスピーチコンテストと大きく違うのは、英語力のみならず、伝える姿勢や他者を尊重する気持ち、考えを順序だてて説明できる力、マナーやユーモアを身につけているかどうかなどを総合的に評価する点。 当日は、独自の審査基準「パフォーマンス評価」を公開いたします。

子供の21世紀型能力について、グローバル社会で生き抜く力について、英語教育を通して伸ばしていく指導法についてお考えの方にぜひお越しいただきたい内容です。
お忙しい中、誠に恐縮ではございますが、足をお運び頂けましたら幸いに存じます。

※取材依頼をいただいた方にはご招待状をお送りさせていただきます。

コンテスト詳細は以下となります。
-----------------------------------------------------------------------

開催日 :2014年11月23日(日)
時 間 :13時00分~17時30分(開場:12時30分)
・mpi 会長 松香洋子 講話