断水・停電 その時!業界初のトイレブースに備える「レスキューパックトイレ」

地震・台風・河川の決壊・落雷・竜巻・大雪等の自然災害の後は必ずと言っていいほど、ライフラインの切断という2次災害が発生します。水道管の破裂や断裂、停電による送水設備停止などにより、断水が発生するといつものトイレは使用できません。お腹がすくのは我慢できてもトイレは我慢できない!そんな緊急時に簡単備蓄。

報道関係者各位

=========================================
断水・停電 その時!
業界初のトイレブースに備える「レスキューパックトイレ」

防災グッズ、災害対策用品を手掛ける、株式会社河本総合防災(所在地:神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-1-3、代表取締役:河本 俊二)は、「レスキューパックトイレ」を、2014年12月11日(木)より販売を開始します。

【開発背景】
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
発災時の災害用簡易トイレは通常はトイレ内には無く、地下や屋外の倉庫に備蓄されています。
そのため、エレベーターが停止していたり、停電での暗がりではすぐに使用することができません。
また各トイレに配置させるまでには相応の時間が掛かります。
従業員や住人の方は、使用してしまった後に水が流れない事を知り、そのまま不衛生なまま放置される懸念があります。
ただでさえ清潔な環境を保つには困難な状況下で、同様なトイレが溢れかえる恐れがあり、細菌による二次災害への広がりが懸念されます。

■レスキューパックトイレが無い場合
夜間に災害が発生すれば、停電して真っ暗の中トイレにたどり着くのも大変!
せっかく大量に備蓄していても肝心の備蓄トイレは地下倉庫や別建屋などにあり、取りに行くにもエレ
ベーターは使用できないため、高層ビルの場合かなりの時間を要します。誰かが取りに行くまで我慢で
きない人も多数出てきます。停電と断水の為、水洗トイレはもちろん使用不可、そんな状態で我慢しき
れずトイレを使用すれば汚物が残ったままの状態になってしまいます。せっかく大量に緊急用トイレを
備蓄していても清潔に使用することができなくなってしまいます。

■レスキューパックトイレが備え付けてある場合
普段使用しているトイレの目立つ場所にペタッと貼っておけるので、緊急用トイレがあることは周知済み!
停電や断水でも、とりあえず最初の数回分(3回程度)は各トイレブースにレスキューパックトイレが
あるので安心。我慢できない人にレスキューパックトイレを使用してもらっている間に担当者が備蓄ト
イレを各トイレに配置!
レスキューパックトイレがあるだけで非常時でも清潔に保ったトイレを維持することができます。

■レスキューパックトイレだからできること
・目立った場所に設置していることから普段の生活から災害時の啓蒙となります。
・レスキューパックトイレのパッケージには広告を入れることも可能です。
・レスキューパックトイレの中身は、現在お持ちの簡易備蓄トイレをリパックすることも可能です。
 これにより新たに使い捨てトイレを購入する必要もありません。使用方法も変わらず安心です。

【商品】
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
定価1,000円(税別)
災害用簡易トイレ3個入りパック

「レスキューパックトイレ」の実用新案登録・商標登録は共に登録済みです。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
災害時のトイレのあり方を変えて、清潔なトイレを皆が使用できる環境を目指し、
「日本の災害対策文化」が日本中に浸透出来ればと考えています。
12月11日(木)は四谷区民ホールにて「災害トイレサミット2014」が開催され
そこで「レスキューパックトイレ」の新商品発表を行います。
また、実際に手に取ってみて頂けるように、会場入り口での展示も行います。
ぜひ、これからの災害トイレのあり方を皆で一緒に考えていく機会としたいと思いますので
何卒、宜しくお願いします。

【株式会社河本総合防災について】
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
本社:〒252-0233 神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-1-3
代表者:代表取締役 河本 俊二