科学ポスター「世界に輝く!未来を照らす!青色LED」販売開始 ~赤崎勇教授・天野浩教授・中村修二教授 監修~

公益財団法人科学技術広報財団(理事長:沖村憲樹)は、赤崎勇教授、天野浩教授、中村修二教授の2014年ノーベル物理学賞受賞を記念した科学ポスター「世界に輝く!未来を照らす!青色LED」を販売します。

なぜ、青色LEDの発明は難しかったのでしょう? 三人の研究者は、それをどのように攻略したのでしょうか。そもそも、LEDが光るしくみとは?そしてLEDが照らす未来とは?1枚でLEDの秘密に迫るポスターです。

■概要■
商品名:世界に輝く!未来を照らす!青色LED
監修:赤崎勇(名城大学終身教授 名古屋大学特別教授・名誉教授)/天野浩教授(名古屋大学教授)/中村修二教授(カリフォルニア大学サンタバーバラ校教授)
協力:独立行政法人科学技術振興機構、公益社団法人応用物理学会、名古屋大学、名城大学、徳島大学、豊田合成株式会社
後援:読売新聞社
企画・制作・著作:公益財団法人科学技術広報財団
サイズ・価格:A1サイズ 500円(税込)/A2サイズ 300円(税込)
※折りたたんでA4サイズの状態になっています。
発売日:A1サイズ 平成26年12月3日(水)/A2サイズ 平成26年12月11日(木)
購入方法:Amazonオンラインショップ、書店・科学館ミュージアムショップなど
(詳細は広報財団URLにて)

企業名 公益財団法人 科学技術広報財団